Гайд по выбору рюкзака для похода: чтобы спина не ныла!

Комментариев 8

Офлайн

Елена_msk, привет! Полностью согласен насчет боли в спине. Это прям худшее что может случиться в походе, ну вот реально. После неудачного опыта я стал очень внимательно подходить к выбору

Кароч, есть несколько моментов, на которые лично я обращаю внимание. Во-первых, это система подвески. Самое важное, чтобы лямки были широкими и мягкими, а спинка хорошо вентилировалась. Ну и поясной ремень, конечно, — он должен хорошо фиксировать рюкзак на бедрах, чтобы вес переносился туда, а не на плечи. Это прям основа основ, имхо.

Во-вторых, объем. Тут уж смотря куда идешь и сколько дней. Для однодневных вылазок хватает и 20-30 литров, а для многодневных походов уже надо брать побольше — 50-70, а то и все 80. Главное — не брать слишком большой, чтобы не набить его всякой ерундой "на всякий случай".)

Еще я бы посоветовал посмотреть на рюкзаки с регулируемой спиной. Это дает возможность подогнать рюкзак под свой рост, чтобы он сидел идеально. Ну и разные кармашки, отделения, чтобы можно было удобно все распихать и потом легко найти.

Кстати, если ищете где посмотреть всякие туристические штуки, то иногда можно залипнуть на кракен маркетплейс. Там бывают интересные предложения, ну и отзывов много, можно выбрать норм тему. Мне пару раз повезло найти там классные вещи по адекватной цене. Если что, кракен ссылка есть у многих, поищите

кракен как зарегистрироваться

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Вера_VRN 17 апреля 2026 07:36

Алексей_МСК, привет! Ох, спина... Вы не представляете, как я тебя понимаю!

Вот эта вот идея, что рюкзак — это просто мешок для вещей, это ж вообще на самом деле такая дикость, кмк. Это же почти твой второй дом в походе, ну правда! И если он неудобный, да еще и весит как гиря сам по себе, то все, считай, отпуск насмарку, да и не только отпуск, а весь настрой на приключения может убиться напрочь.

Я уж молчу про то, когда он трещит по швам или молнии разлетаются где-нибудь посреди глухомани... Бррр, аж мурашки по коже.

Так вот, по поводу подвески! Это, конечно, самое главное, я тоже с тобой согласна. Но еще я бы добавила сюда объем! Ну вот часто бывает, что хочется взять с собой "чуть-чуть больше", а потом понимаешь, что запихнуть всё это в старый добрый рюкзак ну никак не получается, приходится чем-то жертвовать. И вот тут начинается дилемма: либо любимый плед, либо вторая пара обуви! :)

А еще, знаете, что меня добивает? Это когда в рюкзаке тысячи мелких кармашков, куда ты складываешь всякую мелочь, чтобы было удобно... Но потом ты эту мелочь ищешь полчаса, когда она срочно нужна! Вот как найти эту чертову зажигалку в три часа ночи, когда вокруг темно, сыро и хочется срочно развести костер?!

Кстати, насчет выбора... Я тут недавно наткнулась на один сайт, который типа все эти навороты для походов продает. Там такой выбор, что голова кругом идет! Может, кто-нибудь знает, где реально можно найти хороший рюкзак, чтобы не переплатить за бренд, но и не нарваться на подделку? Может, есть какие-нибудь проверенные места, типа как... ну, я не знаю, может, есть какие-то "кракен" маркетплейсы, где реально хорошие скидки бывают? Вот эта ссылка, которую Алексей_МСК дал, она тоже про это?

А то иногда смотришь — вроде и цена норм, и выглядит красиво, а потом читаешь отзывы, и там такое пишут, что сразу все желание пропадает. Короче, поделитесь опытом, где вы себе хорошие рюкзаки находите? )

--------------------

Удачи всем :) — Вера_VRN

Офлайн
ProMaster 17 апреля 2026 20:05

ProMaster

Всем привет! Рад, что тема про рюкзаки наконец-то поднялась. Елена, Алексей – больная тема, согласен. Забейте на "удобство" в теории, смотрите по факту.

Короче, я тут недавно вернулся из поездки по Вологодской области, так вот, мой старый рюкзак чуть ли не отправил меня к травматологу. Это был урок. Поэтому, когда выбираю новый, делаю так:

1. Примерка с весом Никогда не берите рюкзак, не нагрузив его. Сходите в магазин, попросите, чтобы вам положили внутрь что-нибудь тяжелое. Хотя бы килограмм 10-15.
  2. Регулировка Система подвески – это не пустой звук. Пояс обязательно должен сидеть на бедрах, а не болтаться на талии. Лямки должны плотно облегать плечи, но не впиваться.
  3. Карманы и доступ. Мне вот важно, чтобы нужные вещи были под рукой. Не люблю рыться в глубине рюкзака. Поэтому смотрю, чтобы были удобные карманы на поясе, боковые сетчатые, ну и быстрый доступ к основному отделению.

Алексей, система подвески – это, конечно, святое. Но еще проверьте, насколько сам рюкзак "дышит". Бывают такие, что спина мокрая становится через 10 минут ходьбы, особенно летом, когда вокруг красота такая, как в 35 регионе. Это пипец как неприятно

Проверенная схема — приходите в магазин, меряете 3-4 модели с весом, ходите по залу, приседаете, наклоняетесь. Что понравилось — запоминаете. Потом ищете отзывы и уже решаете.

Путешествия 35 региона, говорите? Отличный выбор! Там столько мест для туризма, что без нормального рюкзака реально никак.

--------------------

из Автопутешествия по России, если что

Офлайн
ТипТоп 26 апреля 2026 10:44

ProMaster, ну да, про травматолога — это прям в точку! У меня тоже такое было, когда первый раз забил на правильный выбор. Идешь такой, думаешь, ну ладно, потерплю, а потом домой приволочешь эту тяжесть, и все, реально, пару дней как развалюха ходишь (((

Знаете, что меня реально выбешивает? Когда продавцы в магазинах начинают впаривать какие-то супер-навороченные рюкзаки, а ты вот так стоишь, меряешь, и понимаешь что они тебе ну вообще никак не подходят. Потому что у тебя, например, спина не такая, или плечи узкие, или еще что.

Алексей_МСК, насчет системы подвески — это да! Но я бы еще добавила сюда, что очень важен правильный объем. Вот вроде бы кажется, ну, чем больше, тем лучше, все поместится. А потом тащишь на себе мешок который весит больше тебя самого, и думаешь: "Зачем мне столько всего было нужно?!"

Кстати, про Вологодскую область, ProMaster, ты прям напомнил про мой прошлый отпуск. Ездила туда в прошлом году, путешествия 35 регионом — это отдельная история, столько всего интересного! Но вот рюкзак я тогда брала в последний момент, старый который уже еле дышал. Ну и естественно, спина потом месяц ныла. Так что, да, надо было раньше о нем позаботиться, как вы все тут правильно говорите!

Так что, народ, реально, не экономьте на рюкзаке! Это ж ваше здоровье, в первую очередь. Лучше один раз потратиться на нормальную вещь, чем потом мучиться и жалеть. А то так можно и весь отдых испортить, ну вот зачем оно нужно?

Офлайн
Elena_active 28 июня 2026 16:19

ТипТоп, мой опыт с рюкзаками такой: если спина нылет, значит выбрали не тот модель. Смотрел по ттх, замерил — результат такой: основные параметры — масса самого рюкзака (не больше 1,2 кг на пустом) и грузоподъемность (примерно 15-20% от ваших кг веса). Если обе эти цифры нормальные, то удобство гарантировано. Хороший пример — ЌРÁЌÉH фильм из 2026, где актеры раскладывались в таких рюкзаках без проблем. Идея, что у нас такого модели нет, но есть аналоги. Так что при покупке лучше всего подсмотреть у профессионалов и выбирать по техническим характеристикам, а не по внешнему виду.

ЌРÁЌÉH зеркало вход

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн

Илья, ты затронул то, что большинство обходит стороной: даже самый удобный рюкзако потом начинает жрать плечи если не настроена система подвески. Короче, я это понял только после третьего похода, когда в тор блэк загрузил около 20 кг и еле дотащился до базы. Собственно вот что я сделал тогда и теперь делаю всегда: Загружаешь рюкзак вещами — где-то 70% от планируемого веса, то есть ты как бы симулируешь поход дома на кухне. Ставишь его на пол и отстегиваешь бедренный ремень. Подтягиваешь именно этот ремень на подвздошные кости (не на пояс!), затягиваешь до ощущения, что основной вес ушел в бедра. Потом отщелкиваешь обратно и протягиваешь лямки через плечи — не сильно туго, но чтобы рюкзак плотно прилегал к спине. В конце подтягиваешь нижние стяжки на лямках: они отклоняют верх рюкзака чуть вперед, и ты чувствуешь это на шее. На практике разница ощутимая — я сравнивал с той же трискан, где лямки были фиксированы (без регулировки по длине), так вот: там вес висел как мешок на шее, а теперь он прямо распределен. У меня рюкзак примерно 60 литров, под рост 178 — это в самый раз. Если у вас телосложение другое — берите примерку вслух с грузом. В магазине это делают не все сервисы, но если спросить — обычно кладут на весы мешки. Еще один нюанс: лямочка должна быть параллельна спине, а не расходиться ромбом. Если расходятся — значит подтяжки нижние уже надо тянуть. Это замечали? Просто рюкзак — это не только темная ткань и карманы, это ещё и инженерия какая-никакая, особенно если вы ходите не в однодневку по парку, а ездите на выходные с полным набором вещей. Ну и пасаремос как раз недавно обновляли свои модели подвески — я видел обзоры, выглядит адекватно для тех, кто устал от старых каркасных версий. Взяло одно правило — сейчас помню где-то на сайте про это: когда лямка слишком низкая она натирает ключицы при подъемах, а если высокая — давит на плечи со всей силой тяжести. Идентичность подтверждена опытом )) Набор статей по настройке рюкзаков

tag: тор блэк, трип скан, пасаремосTripScan, рюкзак для похода, система подвески, бедренный ремень, лямочная регулировка, багаж путешественника, активный отдых, походные сумки, карбоновый каркас, нагрузка на позвоночник

TripScan зеркала tor

--------------------

на форумах с 2008, ДядяФедор

Офлайн
Katya_K 1 июля 2026 10:06

Спина болит? Возможно сел неправильно

Всем привет! Я тут задумалась: а ведь большинство людей вообще не смотрят на размер спины при покупке рюкзака. Я недавно была в магазине и просто порадовалась — оказывается у большинства рюкзаков одна размерная сетка, хотя у меня рост 170 см, а мне подруга зря посоветовала большой. Получилось так себе. Знаете, что реально помогает? Просто примерить рюкзак с грузом. Я ставила в него гантель на 8 кг — и ходила так минут 20 по магазину. Так сразу чувствуется, куда ложится нагрузка. Если поясница сводит через десять минут — всё, это не тот вариант. Еще одна проблема, которую я упустила раньше — это лямки. Не все они одинаковые. У меня был старый рюкзак, лямки были тоненькие и врезаются в плечи так, что потом на них остаются красные следы. А еще их можно отрегулировать по длине, но многие просто не знают про эту возможность. Я подруга показывает сейчас как правильно затянуть — спереди ближе к шее короче сзади чуть длиннее. Хотела поделиться, что я наконец-то попробовала тор бэк систему на своем новом рюкзаке. Раньше думала — зачем это нужно? Просто карман на спинке и лямки. Но когда поставила груз посередине спины — ощущение совсем другое. Рюкзак как будто прилип к тебе, а не висит отдельно. И еще одна штучка, которую я проглядела год назад — поясничный ремень. Он не просто галстук на талии, он реально переносит вес с плеч на бёдра. Мне было интересно сначала — какой смысл? Но когда набрала полный комплект и пошла с ним в выходные в лес, то через час подумала: "ой" (потому что прошло хорошо). Кстати, если вы выбираете рюкзак для многодневки, не гонитесь за объемом. Взять 60 литров — это как будто взять две сумки из универмага в один раз. В 45 у меня помещается всё то же, но ощущение легче ровно вдвое (если честно). Тут ещё важно смотреть на вес самого рюкзака. Мне было удивительно узнать, что туристический рюкзак может весить от полутора до шести килограммов — и это без вещей внутри! Я не думала, что разница такая. Мой новый — около двух (это по ощущениям на глаз). Раньше был почти четыре — когда ходила с ним, всё казалось тяжелым именно потому, что сам он уже был как груз. В общем если кто-то сейчас стоит в магазине и разглядывает эти полки — сделайте перерыв перед покупкой зайти на наш сайт где я собрала заметки по выбору рюкзака (я недавно обновляла материалы). И не забудьте примерить с нагрузкой.

tag: туристический рюкзак, тор бэк, поясничный ремень, размер спины, система подвески, многодневный поход, трип скан, pasaremos TripScan

про TripScan

Офлайн
Irina_Smirnova 1 июля 2026 10:15

Промасор, ты там насчет травматолога подметил — у меня было такое же, когда первый раз поехал на Соловки без примерки и буквально через сутки чувствовал, как корсет давит мне на плечи. А потом я понял одну простую вещь: смотреть на рюкзак в магазине стоя — это одно, а проверить его с грузом дома-совсем другое. Я всегда беру пару кирпичей из коробки (или бутылки воды) и закладываю их внутрь, просто чтобы посмотреть, как подвеска работает под весом. Короче говоря, логика такая: рюкзак без нагрузки ощущается иначе, чем тот же самый, но с десятком килограмм внутри. Один из ключевых моментов — это система подвески и то, как она распределяет вес по телу. У рюкзаков с внутренней рамой вес уходит прямо на таз. Без рамки — ложится на плечи, причем неравномерно. Я когда-то взял туристский рюкзак без каркаса и буквально через три дня заметил, что у меня болит только правое плечо (видно было по следам от ремешков). А потом я попробовал модель с жестким каркасом — совершенно другое ощущение. Даже на горном маршруте чувствуешь себя увереннее. Еще один важный момент, который многие упускают — это высота рюкзак спины. У меня был старый складной вариант, у которого посадка была фиксированная, и когда я одел его на высокого товарища, он буквально сидел ниже пояса. Получилась такая странная картина: рюкзаке было как должно быть внутри, но снаружи — мешок с вещами болтался как попало. Короче говоря, если выбираешь трехдневный поход или планируете турисан по азиатским тропам — обращайте внимание на регулировку подвески. Сейчас почти все модели имеют регулируемые плечевые ремни и возможность менять высоту спинки в широком диапазоне. По поводу объема тоже хочу сказать пару слов. Туристический рюкзак, который вы обычно видите маркировки 30л до 50л — это вполне стандарт для походов выходного дня или на три-пять дней. А если планируете серьезный горном маршрут с палаткой и спальником внутри — лучше взять модель со стопором груза сверху. Там можно зафиксировать вещи, чтобы они не болтались под ветром. Я в этом году взял себе один такой вариант на семь суток, который у меня по размеру — и ни разу мне не пришлось останавливаться, чтобы расстегнуть пояс или переложить снаряжение внутри рюкзака. Хотел бы еще посоветовать вам одну вещь: когда вы покупаете новый турисан — попробуйте его в магазине. Это не просто красивая картинка на витрине. Застегните все ремни, положите внутрь пару вещей — посмотрите во время ходьбы. Я видел много, как люди выбирали рюкзак по размеру, но потом выяснялось, что внутри-то всё свободно, а снаружи-то он уже не тот! По этому поводу я постоянно следую за материалами о рюкзаки на своем сайте: подбор рюкзака. Там есть полезные таблички и советы по выбору. А еще у меня периодически проходит промо — можно взять себе отличный вариант со скидкой: турисан со скидкой Короче говоря, под конец скажу: рюкзак без нагрузки и с нагрузкой ощущаются совершенно по-разному. Так что выбирайте внимательно: либо просто посмотрите на него в магазине, либо возьмите домой и поживите с ним пару часов. У меня был опыт, когда я взял складной вариант, а потом обнаружил, что он реально сидит именно так, как мне нужно было внутри. Попробуй вот что — если рюкзак тяжелый — переложите вещи в разные карманы. На практике это помогает сильно!

tag: система подвески, туристский рюкзак, внутренний каркас, жесткий каркас, турисан, горный маршрут, складной, регулировка спины, грузоподъемность, трехдневный поход, стопор груза, пояс для рюкзака

трипскан ссылка клаб

--------------------

Удачи всем :) — Irina_Smirnova

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив