Куда поехать в России: Вологда или Петрозаводск?

Комментариев 5

Офлайн
sergey2003 7 апреля 2026 12:12

Привет всем!

Ну, Dmitriy_expert, выбор, конечно, непростой... Вологда или Петрозаводск - это прям дилемма! Я, короче, тоже думаю, куда бы рвануть.

Я если честно, вообще только начинаю в этом разбираться. Но вроде как Вологда — это отдых Вологодская область, верно? Там же всякие деревянные штуки, музеи... А Петрозаводск - это про природу, озеро, Кижи.

Слушайте, а как вообще спланировать поездку? Ну типа, с чего начать? С билетов, с жилья, или как? Я вот думаю, может, сначала посмотреть, сколько денег надо... А то вдруг не хватит ни на что, ахах.

Я слышал, что в Вологде можно классные сувениры купить. Там же туризм Вологда развивается, да? Вот думаю, может, маме что-нибудь привезти?

И еще вопрос... Путешествия 35 регион - это же про Вологодскую область? Сорян, если туплю.

Подскажите плз, где дешевле жилье найти: в Вологде или в Петрозаводске? И где вкуснее кормят? Это, кмк, тоже важно! )

Офлайн
Alex_77 11 апреля 2026 18:13

Слушай, Dmitriy_expert, тут смотря чего тебе больше хочется от поездки. Если тянет на что-то камерное и уютное, то Вологда прям самое оно, гулять по набережной там вообще милое дело да и туризм Вологда за последние годы реально подтянулся, есть где посидеть и вкусно поесть — особенно если любишь всякие сыроварни и местные продукты.

А вот если хочется масштаба, то Петрозаводск выигрывает из-за онежских просторов — там такая мощь, что голова идет кругом, когда смотришь на воду. Но будь готов, что в Карелии погода меняется каждые пять минут, так что одеваться нужно основательно, а то промознешь до костей еще до того, как до Кижей доберешься )

Лично я бы выбрал Вологду, если надо выдохнуть от суеты города и просто побродить по старым улочкам, ну типа такая перезагрузка для мозгов получится без лишнего экстрима

Офлайн

Dmitriy_expert, Петрозаводск — это, конечно, больше про природу и масштаб. Онежское озеро — это огромная вода, там прям чувствуешь простор. А Кижи... это вообще отдельная история, только вот добраться туда летом не всегда просто, иногда приходится на "Метеор" записываться заранее.

Если прям нужна экзотика, то Петрозаводск будет круче. Но там, кмк, больше надо ориентироваться на водные прогулки и, если повезет, на карельскую кухню. Рыба, ягоды — это прям база.

А вот если хочется чего-то более душевного, уютного и с понятной историей — бери Вологодчину. Отдых Вологодская область — это тебе не только масло, это еще и купеческие дома, церкви, которые прям душу греют. Просто гулять по Вологде, без спешки, с заездом в местные кафешки — это отдельное удовольствие.

По туризму Вологда подтянулась, да. Есть что посмотреть, чем заняться. Прям по шагам: вышел из гостиницы, дошел до Кремля, там погулял, потом на набережную, а вечером — в какой-нибудь ресторанчик с местной кухней. Ну, типа, суп из дичи или пироги с грибами. Проверено — работает :)

Короче, если душа просит широты и природы — Петрозаводск. Если комфорта, истории и такой, знаешь, "русской души" — Вологда. Выбирай, что ближе тебе сейчас.

Офлайн
sergey2003 12 апреля 2026 13:43

Dmitriy_expert, привет еще раз!

Слушай, я вот тут посмотрел немного про отдых Вологодская область. Там реально много всего интересного, как мне кажется. Не только про дерево, но и всякие старинные церкви, монастыри...)

А Петрозаводск, ну, чисто имхо, это больше про суровую северную красоту. Онежское озеро - это да, мощь. А вот Кижи, я слышал, очень дорого туда добираться.

Я вот думаю, может, в ту же Вологду рвануть? Там вроде и по деньгам приземленнее, и тоже есть на что посмотреть. Ну типа, путешествия 35 регион — это ж не так далеко от нас?

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться, куда бы махнуть

Офлайн

О, тема выбора прям горячая! Леха, я вот тут тоже думал, куда бы махнуть. Вологда или Петрозаводск – это как красное или синее, ахах

Alex_77, ты так про уютную Вологду расписал, прямо зацепило. А я вот что подумал: если хочется чего-то такого, знаешь, прям погрузиться в историю, то, кмк, Вологда будет получше. Там ведь не только про дерево, *путешествия 35 регион*, там еще и такая атмосфера старинная, прямо витает в воздухе. Сразу представляется, как по этим улочкам ходишь, где купцы когда-то гуляли

А Петрозаводск... ну, мне кажется, там больше про природу, да. Онежское озеро, Карелия – это все, конечно, эпично. Если прям масштаб нужен, то, да, туда. Но вот *туризм Вологда* меня как-то больше привлекает именно своей какой-то душевностью что ли?

Кстати, sergey2003, ты про церкви писал. Если смотреть на *отдых Вологодская область* шире, то там же целые монастырские комплексы есть, которые лет по 500 стоят! Это же просто космос для тех, кто любит в старину зарываться.

Короче, для меня лично если выбирать между этими двумя, то Вологда, наверное, сейчас побеждает. Прямо чувствую, что там можно реально отдохнуть душой, а не просто посмотреть на красивые виды. )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив