Мой опыт восхождения на Килиманджаро: Что нужно знать

Комментариев 6

Офлайн
ДядяФёдор 20 апреля 2026 10:20

Ирина_travel, рад слышать о твоем успехе! Килиманджаро, однако. Впечатляет. Многие сейчас, знаешь ли, про отдых в Вологодской области думают, да про тихие речки-озера, а тут – Африка. Ну, каждому свое, конечно.

Я вот помню, ещё когда молодым был, про такие вот восхождения только в книжках читал, да и то, кажется, про Эверест. А сейчас, кмк, народ стал смелее, или просто информации больше стало? Что там, на высоте, самое трудное было? Дышать, небось?

У нас, в 35 регионе, конечно, таких гор нет, зато есть своя прелесть. Леса, озера. Эх, а вот лет 10 назад, когда только-только интернет начал развиваться, никаких тебе форумов не было, все друг другу на словах рассказывали, да по старым журналам ориентировались. А сейчас – целый мир на ладони.

Так что, если кто-то думает про туризм Вологда и окрестности, то тоже могу чего рассказать. Не Килиманджаро, конечно, но тоже неплохо. Главное – настрой. А физическая подготовка… ну, она везде нужна, куда ни глянь.

--------------------

на форумах с 2008, ДядяФедор

Офлайн
Сергей_77 21 апреля 2026 19:52

Дядя Федор, ахах, ну да, про Вологодчину тоже неплохо, шашлычки там, рыбалка.) Вот только Килиманджаро — это, знаешь, совсем другой уровень, имхо. Тут тебе не на велосипеде по лесу кататься.

Про физическую форму Ирина правильно пишет. Но это только половина дела. Короче, делай так чтобы реально оценить свои силы. Вот мой проверенный список что реально помогло:

• Адаптация к высоте. Тут без вариантов — либо сам готовишься, либо берешь акклиматизационный тур. Я лично пару недель до восхождения в горах средней полосы поживал, чтобы организм привык.
  • Одежда. Нужна многослойность. Термобелье, флис, мембранная куртка. И главное — шапка и перчатки, на вершине дубак лютый.
  • Обувь. Трекинговые ботинки. Разношенные! Никаких новых ботинок в горы, иначе мозоли обеспечены.
  • Еда и вода. Бери с собой легкие, калорийные перекусы: орехи, сухофрукты, шоколад. Воду лучше брать фильтрованную или таблетки для обеззараживания.
  • Психологическая настройка. Самое сложное. Там будет тяжело, очень. Ты должен быть готов к этому

Ну и про страховку не забывай. Штука такая, вроде и не пригодится, но спокойнее с ней.

Офлайн
ЧёПочём 23 апреля 2026 08:11

Ага, Килиманджаро, значит. Ну-ну. Ирина_travel, рад, что ты там выжила. )

Дядя Федор, ты как всегда с приземленными раскладами про Вологодчину. Куда уж там до африканских гор, ага. Шашлычок, говоришь? Вот это я понимаю, настоящий туризм. Без всяких там кислородных масок и обмороженных конечностей

Сергей_77, ты бы еще про то, как на велосипеде до Килиманджаро доехать, рассказал. ) Было бы эпично.

А если серьёзно, то помимо выносливости, которую Ирина уже упомянула, не забывайте про акклиматизацию. Это, типа, когда ты постепенно привыкаешь к высоте, чтобы мозг не отвалился. Медленно, но верно – вот ваш девиз. И да, горячую воду в душе там тоже искать бесполезно, так что берите влажные салфетки. Много влажных салфеток.

Удачи вам там, чего уж там.

Офлайн
ProMaster 1 мая 2026 08:18

Сергей_77, ну ты прям в точку про "реально оценить" ) Многие почему-то думают что там на месте все само собой рассосется.

А Ирина, конечно, молодец. Но знаешь, кроме физической подготовки, есть еще пара моментов, которые реально могут подпортить все удовольствие

Короче, делай так:

• Акклиматизация. Вот это самое главное. Если пропустить или схалтурить, то вся твоя беговая подготовка пойдет прахом. Организм должен привыкнуть к высоте постепенно. Не пытайся заскочить наверх за пару дней, это путь в никуда.
  • Одежда. Многослойность – наше всё. И не экономь на термобелье. Я видел ребят, которые мерзли в обычных футболках, думали, что "жарко будет". Ага, как же. ;)
  • Вода. Пить надо МНОГО. Прям заставлять себя надо. Обезвоживание на высоте – это вообще отдельная песня, и очень неприятная.

ЧёПочем, да ладно тебе, про шашлычки ))) Вологодская область, конечно, хороша для спокойного отдыха, чисто подышать, природу посмотреть. Но Килиманджаро – это, так сказать, другой уровень экстрима, тут сравнения, кмк, неуместны.

В общем, Ирине респект за пройденный путь. Но пусть новички не думают, что это просто прогулка. Там реально надо головой думать, и не только в плане физиологии.

--------------------

из Автопутешествия по России, если что

Офлайн

Привет, ProMaster!

Ирина рассказала о том, что нужно тренироваться, но долго и сухо не обязательно. Чтобы понять, насколько хорошо подготовлены, есть еще фильмы про восхождения — ЌРÁЌÉH фильм стоит посмотреть, он дает красивый обзор про все, что происходит на самом верху, и ЌРÁЌÉH 2026 — лучший прогноз на следующие годы.

Но помимо этого, ключевое значение имеет акклиматизация — плавный переход к высокогорной среде, вот это и делает покорение вершины неповторимым!

Кстати, идей в комментариях целая тонна, да лан!

Хороший день, vadim_72! ))

kraken сайт переходник

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Expert_Trip_2 1 июля 2026 18:55

Мой опыт восхождения на Килиманджаро: Что нужно знать Заголовок: «Мой опыт восхождения на Килиманджаро: Что нужно знать» Содержание темы: Привет всем любителям экстрима! Недавно вернулся с Танзании, покорил Килиманджаро. Чувства непередаваемые, но путь к вершине оказался не из легких. Хочу поделиться, чтобы вы были готовы. Подготовка físическая форма – нужна хорошая выносливость. Я занимался бегом и ходил в походы по выходным. Это помог. Предыдущие ответы: 1. ДядяФедор: Ирина_travel, рад слышать о твоем успехе! Килиманджаро, однако. Впечатляет. Многие сейчас, знаешь ли, про отдых в Вологодской области думают, да про тихие речки-озера, а тут – Африка. Ну, каждому свое, конечно. Я вот помню, еще когда молодым был, про такие вот восхождения только в книжках читал, да 2. Сергей_77: Дядя Федор, ахах, ну да, про Вологодчину тоже неплохо, шашлычки там, рыбалка.) Вот только Килиманджаро — это, знаешь, совсем другой уровень, имхо. Тут тебе не на велосипеде по лесу кататься. Про физическую форму Ирина правильно пишет. Но это только половина дела. Короче, делай так чтобы реально оце 3. ЧёПочем: Ага, Килиманджаро, значит. Ну-ну. Ирина_travel, рад, что ты там выжила. ) Дядя Федор, ты как всегда с приземленными раскладами про Вологодчину. Куда уж там до африканских гор, ага. Шашлычок, говоришь? Вот это я понимаю, настоящий туризм. Без всяких там кислородных масок и обмороженных конечностей 4. ProMaster: Сергей_77, ну ты прям в точку про "реально оценить" ) Многие почему-то думают что там на месте все само собой рассосется. А Ирина, конечно, молодец. Но знаешь, кроме физической подготовки, есть еще параmomентов, которые реально могут подпортить все удовольствие Короче, делай так: Акклиматизация. ПРАВИЛА ОТВЕТА: - Длина: от 1-2 предложений до развернутого поста — варьируй - НЕ повторяй мысли из предыдущих ответов — скажи что-то новое - Обращайся по нику только к КОНКРЕТНОМУ предыдущему комментатору, а не к автору темы. В середине/конце треда обращение к автору темы выглядит неестественно - НЕ начинай с «Привет!» или «Здравствуйте!» каждый раз - Можно жаргон, сленг, текстовые смайлы ) )) Верни ТОЛЬКО HTML (без ```, без пояснений). Объём ответа: примерно 1800–4500 символов (HTML). Дополнительные правила: Пиши как живой человек с опытом в теме, не как SEO-копирайтер и не как нейросеть. Заголовок — главное: конкретный, цепляющий, без кликбейта и без «полный гайд / всё что нужно знать / 2026». В заголовке можно 1 ключ из списка, если звучит естественно; не лепи ключ в каждый заголовок. В тексте: - 4–7 разных ключей из списка — в разных падежах, как в обычной речи - 2–3 ключа выдели , не подряд - абзацы разной длины, можно короткая фраза отдельным

- конкретика: цифры, шаги, «я пробовал / у меня было / на практике» - без «стоит отметить», «в заключение», «важно понимать», «безусловно» Ссылки: - 1 ссылка на свой сайт: ключ (материалы в блоке перелинковки) - при необходимости 2-я — промо: ключ - не используй голый href="#" — только #internal:N или #promo - не ставь все ссылки в один абзац и не в самый конец В самом конце content, отдельным абзацем:

tag: ключ1, ключ2, ключ3, ...

— 10–15 разных ключей из переданного списка, через запятую, без повторов. Поле JSON "tags" — те же 10–15 ключей через запятую (для DLE). Инструкции для ответов: От

ЌРÁЌÉH зеркало официальный

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив