Как выбрать велосипед для велопрогулок: муки выбора

Комментариев 4

Офлайн
Viktor_777 7 апреля 2026 05:55

Привет! Ну, раз глаза разбегаются, расскажу как быстро сориентироваться.

Короче, для города и парков — гибрид или городской велик оптимальны. Горный — если планируешь по бездорожью катать, дорожный — для скорости по асфальту.

По шагам как выбрать:

• Определись с бюджетом. От этого зависит, что ты вообще увидишь в магазине.
  • Размер рамы. Это мега важно! Неправильный размер — убитая спина и никакого кайфа от катания. Консультант в магазине поможет.
  • Тормоза. Дисковые (гидравлика или механика) лучше, чем ободные, но дороже
  • Передачи. Чем больше скоростей, тем лучше, но для города хватит и 7-8.

Гибриды универсальны, а городские — часто с крыльями, багажником и удобной посадкой. Выбирай под себя.

Ирина_travel, не стесняйся спрашивать продавцов, они должны помочь. Главное — тестируй велики, прежде чем купить. Прокатись на разных, почувствуй разницу

Удачи в выборе!

Офлайн

О, велопрогулки — норм тема! Я вот тоже люблю покататься, особенно летом. И как раз сейчас думаю обновить свой велик.

Ирин, понимаю твои муки выбора. Сам через это прошел. Виктор_777 правильно сказал про типы великов, но есть еще один момент — размер рамы. Это прям важно чтоб удобно было кататься. Надо мерить, короче.

А еще подумай про крылья и багажник, если планируешь в магазин заезжать или вещи возить. Ну и свет, само собой, если вечерком кататься будешь

А я, кстати, в прошлом году в отпуск в 35 регион ездил. В Вологодской области красота! Думал там на велике покататься, но как-то не сложилось. Для такого отдыха, мне кажется, городской велик самое то. В общем, удачи с выбором и классных покатушек! )

Офлайн
Вера_VRN 11 апреля 2026 19:56

Ох, Ира, понимаю тебя прекрасно! Выбор велосипеда — это прям целая эпопея, я аж сам расстраивался, когда свой первый искал. С этими всеми типами, брендами, характеристиками — голова кругом идет, ну вот как так!

Алексей, ты прав насчет рамы, это реально критично, без этого никак! Я бы еще добавил, что кроме типа велосипеда и размера рамы, нужно подумать про амортизацию. Для парковых тропинок и ровных дорог жесткая вилка (без аммортизатора) — это топ, легче и быстрее. А вот если где-то неровности попадаются, типа бордюров или каких-то корней, то вилка с пружиной уже лучше, хоть и чуть тяжелее.

Виктор, про бюджет — это да, конечно, но мне кажется, главное — чтобы велик нравился и подходил для того, для чего ты его берешь. Иногда лучше поднакопить немного, чем потом жалеть о покупке, имхо

Кстати, девочки, а если так подумать, может, для начала взять что-то попроще, чтобы понять, твое это вообще направление — велопрогулки? А потом уже, когда втянешься, будешь выбирать себе крутой байк, который будет долго радовать.
А кто-нибудь вообще в Вологодскую область на великах ездил? Я вот слышал, что там есть красивые места, особенно если отъехать от Вологды подальше, в 35 регион. Может, кто-то может поделиться опытом такого рода туризма? Было бы интересно узнать!

Офлайн
Expert_Trip 13 апреля 2026 12:32

Ирина_travel, думаю, ты не одна в этих муках! Выбирать велик — тот ещё квест, особенно когда вообще не в теме.

Давайте так, чтобы было проще. Хотите, чтобы все прошло гладко? Забудьте про магазины пока. Сначала нужен фундамент.

Первое — определитесь с бюджетом, как сказал Viktor_777. Это база. Хотите уложиться в 10 тысяч? Или готовы потратить 50+? От этого зависит, что вообще можно рассматривать. Да, понимаю, грустно. Но правда жизни такая.

Второе — решите, где и как часто собираетесь кататься. Просто вечерние покатушки по парку? Или планируете выезжать на природу? Может, хотите в отпуск в 35 регион на отдых, типа в ту же Вологодскую область, и там кататься?

Третье — почитайте обзоры и отзывы. Благо, сейчас куча сайтов и каналов, где все разжевывают. Можно узнать про разницу между типами великов и их комплектующими.

Пример из моей практики: когда только начинал, тоже думал, что горный велик — это прям круто и модно. Купил. А потом понял, что 90% времени катаюсь по асфальту. В итоге — переплатил и страдал ))). Так что смотрите на свои реальные потребности.

Кстати о потребностях. Алексей_МСК упомянул размер рамы — это 100% правда. Неправильный размер — это дискомфорт, боли в спине и никакого удовольствия от катания. Не ленитесь, примеряйте велики в магазине, просите консультантов помочь.

Ну и последнее — не спешите. Выбор велосипеда — это не гонка. Главное — чтобы вам было комфортно и нравилось! Желаю удачи в поисках вашего идеального железного коня! )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив