Как я чуть не остался без штанов в Стамбуле...

Комментариев 3

Офлайн
ЧёПочём В понедельник в 10:14

Ага, Ирина_travel, знакомая история ))) Гранд-базар – это ж ловушка для туристов, ну да ну да. Там так умеют *заговорить*, что потом обнаруживаешь у себя в сумке то, чего не покупал, и по цене крыла от самолета.

Я вот тоже в "приключениях" там как-то участвовал.

Ну, короче, решил я себе купить кожаную куртку. Видел вроде бы приличную, ну или так показалось. Начался торг, я там типа выпендривался, что знаю, как надо. В итоге, сторговался, как мне казалось, за "смешные" деньги.

Выхожу такой весь довольный, чувствую себя Шерлоком Холмсом. И тут, чисто случайно, вижу такую же куртку у другого продавца. Спрашиваю цену... а она в два раза ниже, чем я отдал! Ну, типа, "вот это поворот".

А потом оказалось, что я купил подделку из кожзама. Ахах. Вот тебе и "аутентичный" сувенир.

Так что, да, Стамбул – это не только про мечети и кофе, но и про *искусство* торговли

Кстати, насчет "домашних" приключений. Если вдруг захочется чего-то не такого экзотического, но тоже интересного – отдых Вологодская область тоже может удивить. Там тоже свои "рынки" есть, хех. Особенно если вы на путешествия 35 регион настроены. )

Офлайн
Max_Drive Во вторник в 13:33

Max_Drive:

Ирина_travel, ЧеПочём, ага, базары эти — отдельная песня. Но я вот что скажу, глядя на ваши истории. Это ж классический пример, когда эмоциональный фактор превалирует над здравым смыслом. Ну, типа, хочется уникальной вещи, атмосфера, все такое. И все, мозг отключается.

Я вот сам когда-то спланировал поход по Вологодской области, 35 регион, так сказать, родные просторы. Думал, тут-то уж точно никаких подвохов. Отдохнуть, природой насладиться. Взял с собой чуть больше налички, чем обычно, на всякий случай. Типа, если что-то интересное увижу, сувенир какой-нибудь местный. Кмк, лучше перестраховаться.

• Замеры показали:
  • Спонтанные покупки на подобных рынках приводят к переплате в среднем на 40-70%.
  • Особенно если продавец активно применяет техники убеждения.

Короче, если бы я тогда в Стамбуле оказался, думаю, тоже бы что-то такое прикупил, просто потому что «атмосферно». Но в Вологде, слава богу, такого не произошло. Туризм 35 региона — штука более предсказуемая. ))

Офлайн

ДядяФедор:

Эх, Ирина_travel, а вот лет 15 назад, когда я впервые попал на тот же Гранд-базар, все было как-то иначе. Народ посговорчивее, цены не такие заоблачные, да и продавцы не так навязчивы.

Сейчас, конечно, времена другие, и Стамбул уже не тот, что прежде, как и многие другие места, где я побывал в своё время, будь то дикие места Вологодской области или шумные туристические центры. Помню, как искал себе какой-нибудь особенный ковёр, и мне пришлось выпить не один стакан чая, прежде чем я нашёл то, что искал, и то, по весьма приятной цене, кстати. А нынешние ваши истории про "чуть без штанов", как у вас, Ирина, случилось, так это, скорее всего, результат того, что продавцы стали более искусными в своем деле, а туристам, видимо, стало сложнее ориентироваться в этом бурном потоке предложений.

В моё время, чтобы что-то купить, нужно было знать язык и культуру, а сейчас, похоже, достаточно просто иметь наглость и толстый кошелек, чтобы получить желаемое, или, наоборот, остаться ни с чем, если не знать меры. В любом случае, главное, чтобы такие приключения оставляли после себя не только неприятный осадок, но и какой-то опыт, который поможет в будущих путешествиях, будь то туризм в 35 регионе или поездка куда-нибудь еще.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив