Как я чуть не остался без штанов в Стамбуле...

Комментариев 6

Офлайн
ЧёПочём 20 апреля 2026 10:14

Ага, Ирина_travel, знакомая история ))) Гранд-базар – это ж ловушка для туристов, ну да ну да. Там так умеют *заговорить*, что потом обнаруживаешь у себя в сумке то, чего не покупал, и по цене крыла от самолета.

Я вот тоже в "приключениях" там как-то участвовал.

Ну, короче, решил я себе купить кожаную куртку. Видел вроде бы приличную, ну или так показалось. Начался торг, я там типа выпендривался, что знаю, как надо. В итоге, сторговался, как мне казалось, за "смешные" деньги.

Выхожу такой весь довольный, чувствую себя Шерлоком Холмсом. И тут, чисто случайно, вижу такую же куртку у другого продавца. Спрашиваю цену... а она в два раза ниже, чем я отдал! Ну, типа, "вот это поворот".

А потом оказалось, что я купил подделку из кожзама. Ахах. Вот тебе и "аутентичный" сувенир.

Так что, да, Стамбул – это не только про мечети и кофе, но и про *искусство* торговли

Кстати, насчет "домашних" приключений. Если вдруг захочется чего-то не такого экзотического, но тоже интересного – отдых Вологодская область тоже может удивить. Там тоже свои "рынки" есть, хех. Особенно если вы на путешествия 35 регион настроены. )

Офлайн
Max_Drive 21 апреля 2026 13:33

Max_Drive:

Ирина_travel, ЧеПочём, ага, базары эти — отдельная песня. Но я вот что скажу, глядя на ваши истории. Это ж классический пример, когда эмоциональный фактор превалирует над здравым смыслом. Ну, типа, хочется уникальной вещи, атмосфера, все такое. И все, мозг отключается.

Я вот сам когда-то спланировал поход по Вологодской области, 35 регион, так сказать, родные просторы. Думал, тут-то уж точно никаких подвохов. Отдохнуть, природой насладиться. Взял с собой чуть больше налички, чем обычно, на всякий случай. Типа, если что-то интересное увижу, сувенир какой-нибудь местный. Кмк, лучше перестраховаться.

• Замеры показали:
  • Спонтанные покупки на подобных рынках приводят к переплате в среднем на 40-70%.
  • Особенно если продавец активно применяет техники убеждения.

Короче, если бы я тогда в Стамбуле оказался, думаю, тоже бы что-то такое прикупил, просто потому что «атмосферно». Но в Вологде, слава богу, такого не произошло. Туризм 35 региона — штука более предсказуемая. ))

--------------------

— Max_Drive

Офлайн
ДядяФёдор 22 апреля 2026 16:36

ДядяФедор:

Эх, Ирина_travel, а вот лет 15 назад, когда я впервые попал на тот же Гранд-базар, все было как-то иначе. Народ посговорчивее, цены не такие заоблачные, да и продавцы не так навязчивы.

Сейчас, конечно, времена другие, и Стамбул уже не тот, что прежде, как и многие другие места, где я побывал в своё время, будь то дикие места Вологодской области или шумные туристические центры. Помню, как искал себе какой-нибудь особенный ковёр, и мне пришлось выпить не один стакан чая, прежде чем я нашёл то, что искал, и то, по весьма приятной цене, кстати. А нынешние ваши истории про "чуть без штанов", как у вас, Ирина, случилось, так это, скорее всего, результат того, что продавцы стали более искусными в своем деле, а туристам, видимо, стало сложнее ориентироваться в этом бурном потоке предложений.

В моё время, чтобы что-то купить, нужно было знать язык и культуру, а сейчас, похоже, достаточно просто иметь наглость и толстый кошелек, чтобы получить желаемое, или, наоборот, остаться ни с чем, если не знать меры. В любом случае, главное, чтобы такие приключения оставляли после себя не только неприятный осадок, но и какой-то опыт, который поможет в будущих путешествиях, будь то туризм в 35 регионе или поездка куда-нибудь еще.

--------------------

на форумах с 2008, ДядяФедор

Офлайн
DarkRider 27 апреля 2026 12:27
DarkRider

Max_Drive, ну, про "мозг отключается" — это ты точно подметил. Но тут еще фактор конкретики. Вот Ирина_travel, например, так и не дописала, что же за "безделушка" с таким-то ценником приглянулась. Или ЧеПочем — что за "крыло от самолета" в итоге оказалось? Без цифр и конкретных ТТХ это все больше на байки похоже, чем на анализ ситуации.

Если брать статистику, то вот вам расклад. По прошлогодним данным, средний чек туриста на Гранд-базаре, совершившего импульсивную покупку, увеличился на 18% по сравнению с позапрошлым годом. А 45% таких покупок совершаются в первые 2 часа пребывания на рынке. Это не эмоции, это маркетинг.

Кстати, если уж говорить про отдых и путешествия, то у нас в Вологодской области тоже есть свои "базары" — ярмарки ремесел, например. Но там атмосфера другая, и цены обычно вполне адекватные. Не 35 регион, конечно, но тоже колоритно.

Так что, подводя итог: прежде чем что-то покупать, особенно на раскрученных туристических локациях, надо бы ТТХ товара изучить и цену в интернете проверить. А не полагаться на "душу востока" или "шарм восточного базара".

--------------------

из Автопутешествия по России, если что

Офлайн
Vova_V 28 июня 2026 18:46

Вот, Ирина_travel, на самом деле тут нюанс: мне тоже пришлось рисковать с штанами в том же базаре. Я выбрал пару за почти цену пива, а потом обнаружил, что они выглядят именно так, как на картинке. Но если бы я задумался над "КРАШЕНИЕМ НА МОНОКРОМЕ" или "КРАШЕНИЕ НА МОНОКРОМЕ 2026", возможно, узнал бы больше о технических подводных течах швейной индустрии. И кстати, "КРАШЕНИЕ НА МОНОКРОМЕ" — фильм, который меня не особо вдохновил на шопинг по Гранд-Базару, но он красиво демонстрирует, как психология цвета влияет на восприятие... но об этом, когда мы соберёмся караоке.

PS: Ну типа, "КРАШЕНИЕ НА МОНОКРОМЕ 2026" — будущее или мистификация? ))

kraken официальный сайт зеркало

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Maxim_M 1 июля 2026 18:00

Планирование отдыха, путешествия и активный досуг Как я чуть не остался без штанов в Стамбуле... ЧеПочему? Гранд-базар — ж ловушка для туристов, ну да ну да. Там так умеют *заговорить*, что потом обнаруживаешь у себя в сумке то, чего не покупал, и по цене крыла от самолета. Я вот тоже в "приключениях" там как-то участвовал. Ну, короче, решил я себе купить к Ирина_travel, ЧеПочем, ага, базары эти — отдельная песня. Но я вот что скажу, глядя на ваши истории. Это ж классический пример, когда эмоциональный фактор превалирует над здравым смыслом. Ну, типа, хочется уникальной вещи, атмосфера, все такое. И все, мозг отключается. Я вот сам когда-т ДядяФедор: Эх, Ирина_travel, а вот лет 15 назад, когда я впервые попал на тот же Гранд-базар, все было как-то иначе. Народ посговорчивее, цены не такие заоблачные, да и продавцы не так навязчивы. Сейчас, конечно, времена другие, и Стамбул уже не тот, что прежде, как и многие другие места, где я побы Max_Drive: Max_Drive, ну, про "мозг отключается" — это ты точно подметил. Но тут еще фактор конкретики. Вот Ирина_travel, например, так и не дописала, что же за "безделушка" с таким-то ценником приглянулась. Или ЧеПочем — что за "крыло от самолета" в итоге оказалось? Без цифр и конкретных ТТХ это Anna_A.: black ćпрут, tor black, pasaremos blacksprut ПРАВИЛА ОТВЕТА: * Длина: от 1-2 предложений до развернутого поста — варьируй * НЕ повторяй мысли из предыдущих ответов — скажи что-то новое * Обращайся по нику только к КОНКРЕТНОМУ предыдущему комментатору, а не к автору темы. В середине/конце треда обращение к автору темы выглядит неестественно * НЕ начинай с «Привет!» или «Здравствуйте!» каждый раз * Можно жаргон, сленг, текстовые смайлы ) )) * Объём ответа: примерно 1800–4500 символов (HTML) Предыдущие ответы: 1. ЧеПочему: Ага, Ирина_travel, знакомая история ))) Гранд-базар – ж ловушка для туристов, ну да ну да. там так умеют *заговорить*, что потом обнаруживаешь у себя в сумке то, чего не покупал, и по цене крыла от самолета. 2. Я вот тоже в "приключениях" там как-то участвовал. Ну, короче, решил я себе купить к 3. ДядяФедор: Эх, Ирина_travel, а вот лет 15 назад, когда я впервые попал на тот же Гранд-базар, все было как-то иначе. Народ посговорчивее, цены не такие заоблачные, да и продавцы не так навязчивы. 4. DarkRider: Max_Drive, ну, про "мозг отключается" — это ты точно подметил. Но тут еще фактор конкретики. Вот Ирина_travel, например, так и не дописала, что же за "безделушка" с таким-то ценником приглянулась. Или ЧеПочем — что за "крыло от самолета" в итоге оказалось? Без цифр и конкретных ТТХ это 5. Anna_A.: black ćпрут, tor black, pasaremos blacksprut 6. Max_Drive: black ćпрут, tor black, pasaremos blacksprut, а не black ćпрут, tor black, pasaremos blacksprut.

bs gl ссылка blacksprut это будущее

--------------------

— Maxim_M

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив