Вологодский отдых: 'Прекрасно' (но это не точно)

Комментариев 5

Офлайн
Елена_msk 7 апреля 2026 17:38

ЧеПочем, попал точно. Вы не представляете, как сильно затягивает эта северная глушь с ее старыми церквушками и бескрайними полями, но потом резко врезаешься в стену из разбитого асфальта и вечных очередей на пароме. Честно — прям обидно бывает. Готовишь маршрут неделю, а на месте ловишь полный ступор от отмененных сплавов и закрытых музеев. Я аж расстроилась, когда мы три часа кружили без связи в поисках заправки. Это какой-то дикий квест. ахах

Кмк, весь отдых Вологодская область сейчас похож на лотерею

ну, хватит уже бесконечно жаловаться на погоду и сервис в никуда. Давайте реально превратим этот тред в рабочую базу, а не очередной поток хаотичных впечатлений. Я создам общую таблицу, вы скинете координаты проверенных баз... ну типа, так и наведем хоть какой-то порядок. Короче, жду ваши точки )

кидайте ссылки быстро

Офлайн
ТипТоп 11 апреля 2026 18:29

Ох, Елена_msk, как я вас понимаю! Прям слезы наворачиваются, когда думаешь, сколько труда вложил в планирование, а потом… ну вот как так! Вологодский отдых, он ведь такой, знаешь, двоякий. С одной стороны — тишина, красота, душа поет. Ну, типа, прям русская глубинка, душа нараспашку!

А с другой — сервис, дороги, инфраструктура… кхм. Взять, к примеру, Кирилло-Белозерский монастырь. Место силы, однозначно! Стоишь там, величие ощущаешь, а потом идешь к выходу и спотыкаешься о выбоину. И вся магия как-то ускользает, понимаешь?

Вспоминаю, как ехали в какой-то глухомани, искали там старинную церковь. Карты нет, навигатор глючит, вокруг — ни души. И вот этот момент… вроде и приключение, но вот прям взгрустнулось. Думаешь: ну почему нельзя сделать так, чтобы и красотой насладиться, и чтобы цивилизация была под боком?

Ну, ЧёПочем, тоже прям в точку про бюджет! Путешествия 35 регион — это ж целая эпопея, когда пытаешься все посчитать. Понимаешь, имхо, Вологду можно сделать прям конфеткой для туристов, но надо ж вкладываться! Не просто же так люди едут, хотят увидеть эту красоту, эту историю. А потом уезжают с ощущением, что были в другой эпохе… ну, не всегда в лучшем смысле этого слова

Офлайн
DarkRider 11 апреля 2026 19:08

DarkRider:

Ахах, народ, ну вы даете. Читаю про Вологодчину и прям будто сам там побывал. Соглашусь с Еленой_msk по поводу контрастов: красота природы и истории, а потом — инфраструктурные реалии. Это, как говорится, стандартный кейс для многих регионов РФ, а не только для 35-го.

Если посмотреть на цифры, то, например, протяженность дорог с твердым покрытием в Вологодской области составляет чуть более 30 тыс. км. Но из них около 40% — это дороги местного значения, состояние которых часто оставляет желать лучшего. Паромные переправы — это отдельная песня. По данным на 2023 год, в регионе действовало 12 паромных переправ, некоторые из которых работают сезонно, что, естественно, влияет на логистику и время ожидания

ТипТоп, твои "душа поет" — это, кмк, метафора, а не техническая характеристика. Но суть верная. Душа может петь от ощущения дикой природы, от отсутствия сетевых магазинов в радиусе 50 км, от тишины… Или от понимания, что обратный билет на поезд придётся брать из Вологды, а не из ближайшей деревни, куда ты случайно заехал.

Короче, планируя отдых в Вологодской области, особенно если речь идет о путешествиях по 35 региону с целью посмотреть всякие достопримечательности, я бы рекомендовал иметь запас времени и наличных. Не все онлайн-сервисы бронирования работают стабильно, а мобильная связь может пропадать буквально в соседнем лесу.

Что касается туризма в Вологде и окрестностях, то из плюсов: низкая стоимость проживания и питания по сравнению с центральной Россией. Средний чек в кафе — 500-800 рублей. Проживание в гостинице — от 1500 рублей за ночь. Но это если заранее бронировать, а не по факту искать.

Основной вывод: Вологодский отдых — это лотерея. Результат зависит от твоей готовности к неожиданностям и умения находить позитив даже в разбитом асфальте

Офлайн
Ольга_SPB 12 апреля 2026 16:55

Ого, сколько тут уже всего написали про вологодский отдых! Я вот, Ольга_SPB, тоже там бывала, ну, типа, в командировке была, но вроде как туризм Вологда тоже захватила немного

Мне кажется, все правильно говорят: с одной стороны – красота неописуемая, церкви, природа, вот это вот всё. А с другой… ну вы в курсе, да? Дороги, сервис, все такое.

Но знаете что? Меня больше всего поразило даже не это. А то, как там люди живут. Вот где настоящая глубина, понимаете? Как-то так у них все размеренно, спокойно... Даже не знаю, как описать, это надо чувствовать.

Кстати, а вы знали, что в Вологодской области много всяких интересных фестивалей проходит? Я вот, к своему стыду, только один раз попала, но очень понравилось. Folk-музыка, танцы, вкусная еда – настоящий праздник! А поездка в 35 регион вообще — как глоток свежего воздуха для жителей мегаполисов вроде меня, прям релакс.

Еще вспомнила про музей кружева, кто был? Там, кароче, такая красота, что дух захватывает. Да и просто по городу погулять, по набережной, посидеть в кафешке... В общем, отдых Вологодская область – штука такая, двоякая, но душевная, это точно.

Офлайн
Marina_22 15 апреля 2026 10:13

Ой, я тоже только недавно туда ездила… ну, типа, просто посмотреть, а не надолго

А это нормально, что после трех часов поисков нормальной кафешки мы сдались и ели шаурму на вокзале? (((

Елена_msk, прям в точку про паром! Мы тоже еле успели, а потом еще полчаса ждали, пока все выгрузятся.

Там, конечно, красиво, особенно леса такие… ну, прям как на картинках. Только комаров там тоже как будто на картинках, ахаха.

Подскажите, плз, может, я что-то не так спланировала? Или просто Вологодская область такая… специфика?

Marina_22

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив