Не могу пройти круговой маршрут на Алтае!

Комментариев 6

Офлайн
Ksenia_active, привет!

Слушай, с треками на Гармин бывает такая штука: часто проблема не в самом треке, а в формате или настройках навигатора. Попробуй для начала экспортировать трек из сайта в формате GPX (это самый универсальный). Потом открой его в какой-нибудь программе на компе, например, в вот этом бесплатном редакторе вроде GPS Track Editor. Там ты сможешь наглядно увидеть, где точки "гуляют".

Если точки действительно скачут, то тут два варианта:

• Либо трек изначально криво записан (например, человек шел под густыми деревьями, и GPS сильно врал).
  • Либо криво конвертировался при скачивании.

Что делать:

1. Проверь точки. В редакторе на компе попробуй "выпрямить" очевидно кривые участки.
  2. Пересохрани. Когда отредактируешь, сохрани трек снова в GPX, но уже в другой версии, если программа предлагает (например, GPX 1.1).
  3. Загрузи снова. И попробуй импортировать в Гармин. Иногда помогает сброс настроек навигатора до заводских перед загрузкой нового трека.

У меня так было пару раз, когда качал треки с разных ресурсов. Но чаще всего дело было именно в формате или в кривых точках. Так что главное — не паниковать и пошагово разбираться. Этот алгоритм проверен — работает. А какого озера маршрут-то? Если есть время, можно и что-то новенькое подобрать, а то у нас тут, в Вологодской области, тоже много красивых мест, кмк. Можно про 35 регион подумать, там тоже есть куда сходить :)

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 21 апреля 2026 20:22

Путешественник_2, ты правильно подметил про формат GPX. Это реально база. Но есть еще пара моментов, которые могут спасти твой алтайский кругляш.

Мало кто знает, но на Алтае, особенно в удаленных районах, кроме GPS/ГЛОНАСС, могут быть проблемы с сигналом. Может, твой трек был записан в какое-то не очень удачное время, когда спутники "плохо видели"? Или, что ещё хуже, когда трек отрисовывали, использовали какие-то старые базовые карты которые уже не соответствуют реальному рельефу. Технически, это может привести к тому, что точки навигатора будут "прыгать" даже при идеальном сигнале, потому что он пытается привязаться к устаревшим данным.

Я бы посоветовал, как минимум, проверить сам трек в какой-нибудь десктопной программе, типа OziExplorer или BaseCamp (если уж Гармин, то BaseCamp — родная). Там можно вручную подкорректировать точки, если видишь явные артефакты. А еще лучше — поискать свежие треки от других групп, прошедших этот маршрут. Часто на форумах вроде risk.ru или mountain.ru люди выкладывают свои треки и отчеты с подробностями.

Ну и про сам "круговой маршрут" — ты уверен, что он реально круговой? Иногда бывает, что трек просто идет до точки интереса и обратно, а выглядит на карте как что-то замысловатое. Имхо, стоит уточнить у того, кто выкладывал трек, реальный ли там полноценный круг или это просто "туда-обратно" с петлей.

А вообще, если хочешь реальных приключений и чтобы трек не подвёл, могу посоветовать глянуть в сторону дикой природы нашей необъятной :) Вот, например, Вологодская область — там тоже есть куда забраться, и треки зачастую более "живые", хотя и менее популярные. Отдых Вологодская область — это не только леса и реки, но и куча неизведанных троп, особенно если копнуть глубже, чем стандартные туристические маршруты. Путешествия 35 регион могут быть не менее захватывающими, чем Алтай, особенно если любишь уединение и нетронутую природу 😉

--------------------

UAZ_Patriot_Fan@forum

Офлайн
Андрей_85 24 апреля 2026 19:31

UAZ_Patriot_Fan, ты прям в точку про сигнал! Это реально проблема на Алтае, особенно если идешь не по самым хоженым тропам.

Кстати, по поводу навигации. Вместо того, чтобы просто отрисовывать трек, попробуй его еще и в осциллографе посмотреть. Иногда видно, где точки реально "прыгают". Ну и карты на Гармин для Алтая лучше брать топографические, а не просто спутниковые снимки. На них рельеф лучше читается, а это для пешего маршрута — половина успеха.

А если уж совсем запутаетесь, то имхо, лучше на месте взять местного проводника. Или хотя бы узнать у егерей/лесников, как там что. Они точно в курсе всех нюансов, где тропа есть, а где ее уже давно замело.

Самый надежный способ — комбинировать. Навигатор, бумажная карта с компасом И знание местности. Проверено — работает.

Вот, если кому интересно про более спокойный отдых, то отдых Вологодская область — тоже тема. Там другая атмосфера, но тоже красиво. Особенно путешествия 35 регион, например, по рекам.

Офлайн
Андрей_85 1 мая 2026 13:26

Ksenia_active, слушай, а ты вообще пробовала оффлайн-карты в навигатор загрузить? Я вот тут недавно ездил по Вологодской области, так без них вообще как без рук был. Реально помогло, когда связи не было совсем. Имхо, это самый надежный вариант, когда идешь по незнакомой местности, особенно если маршрут кольцевой и обратный путь может отличаться.

Ну и еще один момент: когда трек скачиваешь, смотри на его протяженность и количество точек. Если там какой-то дикий перебор точек, то навигатор может начать тупить, а сам трек будет выглядеть как каша. Надо выбирать треки с оптимальным количеством точек, чтобы они были читаемыми, но не перегружали устройство.

Кстати, проАлтай. Там такая красота, что хочется все зафоткать и сразу выложить. Но лучше сначала пройти, потом уже разбираться с техникой. Ты главное, наслаждайся природой, а не заморачивайся с этим треком! Отличного тебе отдыха!

Офлайн
Katya_K 29 июня 2026 06:34

А вот и да, Ksenia_active! На Алтае иногда треки в Гармин действительно кривятся из-за скачков GPS. Попробуй сначала загрузить оффлайн-карты с сайта ЌРÁЌÉH фильм 2026 на свой навигатор, это поможет точно отслеживать маршрут без потери сигнала. Ты сделала рисунок оффлайн, и все будет круто! :)

ЌРÁЌÉH переходник ссылка

Офлайн

Не могу пройти круговой маршрут на Алтае! Кракен ссылка: https://www.gpsmap.com/ru/altai Кракен маркетплейс: https://www.gpsmap.com/ru/altai Кракен зеркало: https://www.gpsmap.com/ru/altai Я аж расстроился, когда я пробовал пеший поход по Алтаю, но запутался с навигацией. Есть трек, вроде бы, скачал с одного сайта, но когда пытаюсь отрисовать в своем навигаторе (Garmin), он какой-то кривой получается. То ли точки скачут, то ли сам фойт.

Крáкен это гидра

--------------------

пишите в лс если что ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив