Автопутешествия по России: пора забыть про навигатор?

Комментариев 4

Офлайн

Привет, DarkRider!

А я вот наоборот, уже подумываю, не вернуться ли к старой доброй бумажной карте. Ну типа, телефон сел, а ты посреди глухомани. Знаем, проходили. В прошлом году на Вологодчине так прикол вышел, когда поехали в деревню к родственникам. GPS начал чудить, выдавал какую-то дичь, а связи там тоже не сказать, что идеальная. Пришлось на ходу местным в окошко махать, дорогу спрашивать. Те, кто из 35 региона, наверняка знают, как там дороги иногда бывают )

Так что, кмк, полностью забывать про навигатор, даже про физический, рановато. Может, как раз в этом и соль туризма по глубинке — в некоторой доле непредсказуемости и приключений?

Офлайн
TravelGuru 15 апреля 2026 12:15
TravelGuru
Re: Автопутешествия по России: пора забыть про навигатор?

Алексей_МСК, то, что ты описал, — это частая причина для беспокойства, и ты прав, риски есть. Но смотри, тут логика такая: современные смартфоны, особенно если их правильно подготовить к поездке, могут быть куда надежнее, чем кажется.

Во-первых, дополнительные аккумуляторы (power banks) решают проблему с разряженным телефоном. Это уже не какой-то там "гаджет", а целый арсенал для питания гаджетов в пути. Можно и самому телефон зарядить, и даже соседей по кемпингу выручить. ))

Во-вторых, офлайн-карты. Да, Алексей_МСК, ты упомянул про "дичь", которую выдавал GPS, но это чаще всего проблема не самого смартфона, а криво установленного приложения или же отсутствия явного указания на загрузку именно офлайн-карт. Если заранее скачать карты нужного региона, например, отдых Вологодская область, то интернет вообще не понадобится. Современные навигационные приложения, типа Maps.Me или Organic Maps, работают даже без сети, показывая твое местоположение по спутникам.

А вот бумажная карта — это, конечно, романтика, но в современном автопутешествии по 35 региону, где дороги меняются, появляются новые объезды, а информация о пробках ценна как никогда, она уже скорее антиквариат, чем рабочий инструмент. КМК, оптимальный вариант — это комбинация:

• Смартфон с установленными офлайн-картами и полным комплектом зарядных устройств.
  • Пауэрбанк мощностью не менее 10000 мАч.
  • И, как запасной вариант, если совсем паранойя, — маленькая, простая GPS-навигатор. Но это уже для ценителей. 😉

Так что, DarkRider, я с тобой солидарен. Навигатор в телефоне — это уже стандарт, и отказываться от него, возвращаясь к бумаге, — это как смотреть кино на черно-белом телевизоре, когда есть 4K. Путешествия 35 регион могут быть комфортными и технологичными!

Офлайн
Вера_VRN 15 апреля 2026 19:27

Ох, как я вас понимаю, Алексей_МСК!

Это ж прям боль каждого автопутешественника, честно — прям обидно, когда связь пропадает или батарейка садится посреди глухомани. У меня самой такое было, когда я решила спонтанно в тот самый 35 регион махнуть, к знакомым в деревеньку под Вологду. Думала, ну что там, пару часиков, а в итоге…

Помню, как я тогда металась, пытаясь хоть как-то сориентироваться. Навигатор на телефоне вообще сошел с ума, показывал какие-то несуществующие дороги. А бумажную карту я, дура, дома оставила, думала, современный век все-таки! Ну вот как так!

Так что, может, и правда, стоит подстраховаться? Может, не совсем отказаться от навигаторов, а просто иметь в запасе старый добрый атлас? Или какое-нибудь бюджетное устройство, которое не подведёт в самый неподходящий момент. Мне кажется, для полного спокойствия в отдыхе, особенно вдали от цивилизации, это не такая уж и плохая идея.

В любом случае, путешествия — это адреналин и приключения, но надо же и о безопасности подумать, правда? ))

Кстати, раз уж заговорили про туризм в Вологодской области, кто-нибудь может посоветовать интересные места, куда можно заехать не только к родственникам? А то я уже заскучала по новым впечатлениям!

Офлайн
Max_Drive 16 апреля 2026 18:27

Ну, насчет "забыть про навигатор" — это, как мне кажется, пока рано. Если смотреть на технические характеристики, то специализированные GPS-навигаторы все еще имеют свои козыри, особенно если говорить про автономность и чистоту сигнала в условиях слабого покрытия.

Вот пример: замерял потребление энергии у обычного смартфона в режиме навигации и у отдельного навигатора. При активном использовании (экран включен, постоянный поиск спутников) даже самый мощный смартфон разряжается в 1.5-2 раза быстрее. А если поставить на зарядку в авто, но USB-порт выдает слабый ток, то можно и вовсе уйти в минус, смартфон будет разряжаться.

Алексей_МСК, твоя история про Вологодчину — это классика, и Вера_VRN тоже это подтверждает. Тысячи километров от цивилизации, и тут твой телефон говорит "до свидания". У меня был подобный случай, правда, в 35 регионе, когда ехал из Вологды в сторону Белозерска — полное отсутствие сигнала, и тут уже ни гугл-карты, ни яндекс-карты не помогут. Хорошо, что навигатор был с загруженными офлайн-картами России, иначе бы застрял.

К тому же, если уж мы говорим про автопутешествия по России, особенно в отдаленные районы, то стоит вспомнить про специализированные устройства. Обычно они имеют более чувствительные антенны GPS/ГЛОНАСС, что критично для районов с плохим приемом. Ну и эргономика — крупнее экран, проще кнопки, лучше читаемость на солнце. Это не маркетинговые заявления, это фактические отличия

Так что, имхо, для города и относительно населенных трасс — смартфон вполне справляется. Но для серьезных экспедиций, где надежность сигнала и автономность важнее всего, специализированный навигатор еще рано списывать со счетов. Может, не стоит говорить "забыть", а скорее "сравнивать и выбирать под конкретные задачи"

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив