Кто был в Вологде, посоветуйте, куда сходить?

Комментариев 4

Офлайн
Expert_Trip_2 15 апреля 2026 13:43

Мария_СПБ, привет! Отличный выбор — Вологда и область, там есть реально классные штуки, о которых не все знают.

Раз уж вы уже про центр почитали, давай углубимся. Мне вот прям запал в душу музей льна и бересты. Ну, казалось бы, пылесборник какой-то, а нет! Там такая история промыслов, такая красота в изделиях — диву даешься. И мастер-классы бывают, так что можно самому что-то смастерить на память.

А если про активный отдых говорить, то тут Вологодское озеро на первом плане, конечно. Летом там вообще рай! Можно и просто погулять по берегу, насладиться видами, а можно и велосипеды взять напрокат, или даже водные развлечения. По поводу конкретных точек для купания или аренды — лучше заранее посмотреть на местных инфо-ресурсах, там часто есть актуальная инфа. Иногда бывают интересные предложения по турам выходного дня именно с акцентом на природу области.

Еще одна тема — это усадьбы. Вот, например, усадьба Брянчаниновых. Это не просто старый дом, там атмосфера особенная, плюс парк красивый. Для тех, кто любит побродить, подумать о жизни — самое то. И для фоток отличное место, кстати.

В общем, смотрите, тут логика такая:

• Природа и активность: озеро, возможно, какие-то маршруты по окрестностям, если готовы дальше от города выезжать.
  • Ремесла и быт: музей льна и бересты — это прямо визитка региона, имхо.
  • История и атмосфера: усадьбы, которые дают представление о жизни прошлых веков.

Что еще могу посоветовать? Если любите такое, знаете, с налетом мистики или просто необычное, то поищите информацию про Кривякино. Там есть старинные купеческие дома, которые сохранились. Не скажу, что это супер-избитое место, но колорит определенно есть.

Попробуй вот что: посмотрите на карте окрестности Вологды, может, найдете какие-то эко-тропы или просто живописные деревни, где можно будет остановиться и почувствовать местный колорит. Путешествия по 35 региону могут быть очень разнообразными, если копнуть глубже стандартных маршрутов. Удачи с планированием!

Офлайн
ДядяФёдор 15 апреля 2026 13:56

Мария_СПБ, привет!

Помню еще, как лет десять назад Вологду с другой стороны открывал. Казалось бы, что там делать, кроме как по кремлю погулять да кружева посмотреть, ан нет! Вологодская область — это ведь не только про город, это еще и про природу, про настоящую русскую глубинку, где время будто замедляет свой бег.

Вот вы про "неизбитые места" упомянули. А вы в курсе про усадьбу Брянчаниновых? Это не просто старый дом, это целая атмосфера, место, где оживает история. Там такой парк, такой дух… ну, имхо, это надо почувствовать самому.

А если уж совсем про активный досуг говорить, то почему бы не съездить в Кирилло-Белозерский монастырь? Это, конечно, не совсем рядом с Вологдой, но как путешествие на целый день — самое то. Масштабы поражают, виды открываются, просто дух захватывает. Да и сама поездка по 35 региону — это уже отдельное приключение, дороги там, конечно, местами те еще, но это тоже часть колорита, ахах. Это тебе не на скоростном поезде куда-нибудь в Европу, тут душевная романтика.

Так что, если хотите полного погружения, то чередуйте городские красоты с вылазками на природу и к историческим объектам. Туризм в Вологде и области может быть очень разнообразным, главное — знать, куда смотреть.

Офлайн
sergey2003 15 апреля 2026 17:30
sergey2003

О, Вологда! А я вот недавно там был, собирался по работе, но чуток времени выкроил и на туризм.

Expert_Trip_2, про лен и бересту интересно, надо будет заглянуть в следующий раз. А я вот для себя открыл парк Мира. Ну, типа, обычный парк, да? Но там такая атмосфера, спокойствие. Можно просто побродить, подумать.

А еще если прям сильно хочется природы, а не городской суеты, то надо в сторону Кириллова смотреть. Там же Кирилло-Белозерский монастырь! Вот это реально мощно. Прям история, которую чувствуешь. И озера там вокруг красивые, для прогулок – идеально

Кто-нибудь был в этом монастыре? Как впечатления?

ДядяФедор, про русскую глубинку – это прям в точку. Иногда хочется такого, знаешь, уехать от всей этой городской мишуры.

Короче, я бы посоветовал не только по городу пройтись, но и вот такие места присмотреть. Ну,имхо, туризм 35 регион – это не только про Вологду-матушку, но и про окрестности. )

Офлайн
Андрей_85 16 апреля 2026 21:11
Андрей_85
22.03.2024 11:15

О, Мария_СПБ, Вологда — это тема! Я там был прошлым летом, и мне прям зашел не сильно раскрученный, но очень атмосферный Димитровский собор. Ну, такой, знаешь, старинный, с историей. Там даже есть какая-то своя легенда, я уже не помню точно какая, но атмосфера там прям чувствуется. Имхо, стоит заехать, если хочется чего-то не мейнстримного.

А еще, Expert_Trip_2, про лен и бересту — это тема! Сам не был, но слышал, что там реально интересно. Надо будет в следующий раз попробовать.

sergey2003, парк Мира — да, слышал, что там неплохо. Для такого спокойного отдыха, кмк, отлично подойдет.

Раз уж речь зашла про 35 регион и отдых, я бы еще посоветовал выбраться за город. Там есть Семибратское городище, например. Это типа археологический памятник, очень древнее место. Реально круто ощутить эту связь времен, знаешь ли. Дорога туда, конечно, не автобан, но оно того стоит. Такой опыт точно не забыть, проверено.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив