Спасите, кто знает, как в 35 регионе народ отдыхает?

Комментариев 4

Офлайн
OffRoad_Maniac 14 апреля 2026 21:47

Ну, Светлан, на майские в 35-м, да еще и "нетуристические места"... Это ты задала тон. Я сам там на прошлые праздники компас терял, ахах.

Если честно, Вологодская область — это такая штука, где туристические тропы не то что не затоптаны, а их, можно сказать, и нет. Конечно, можно Великий Устюг посмотреть, но это скорее для семей с детьми, а вам, вроде, другое надо.

Я бы посоветовал копнуть глубже. Если интересны именно такие, знаешь, дикие места, где цивилизация — это пара деревень на карте, то тут надо смотреть по районам. Например, Никольский, Тотемский. Там леса, реки, озера — полный комплект для тех, кто от суеты устал.

По ттх:

• Дороги: В районах может быть весело. Если у вас проходимый транспорт, то будет норм. На обычных "пузотерках" лучше держаться федеральных трасс.
  • Инфраструктура: Гостиницы — ищи в райцентрах. В деревнях — только с местными договариваться, ну или палатка.
  • Еда: Тут вообще никаких проблем. Рыба, грибы, ягоды (если сезон подойдет). Местные продукты — сила.

Короче, если хотите реального "отдыха Вологодская область", то готовьтесь к приключениям. Главное — навигатор и запас бензина.

А вообще, кмк, для майских лучше выбирать места с более-менее предсказуемой погодой. 35-й регион в это время — лотерея.

Офлайн
Expert_Trip_2 15 апреля 2026 06:41

Привет!
OffRoad_Maniac, ахах, ну ты прям в точку! С ком пасом в 35-м — это отдельная история, я думаю, многие там терялись, не то что компас. 😉

Но давай по порядку. Светлан, если хочется спокойствия, но с возможностью побродить и поесть вкусно, то Вологодчина — отличный выбор. Имхо, главное — знать, куда смотреть.

Смотри, тут логика такая:

• Великий Устюг — это, конечно, классика. Дед Мороз, все дела. Но там есть и другая сторона. Например, «Юксо-остров». Это такая природная жемчужина, где можно и погулять по лесам, и рыбки половить (если повезет с погодой и сезоном). Там, кмк, никакой толпы туристов не будет, что тебе и нужно.
  • А еще **Белозерск**. Старинный город, крепость, монастыри... Есть что посмотреть, и атмосфера там такая, знаешь, умиротворяющая. Плюс, Белое озеро рядом — можно и на берегу посидеть, и прогуляться. Еда? Ну, в таких местах всегда найдутся уютные кафешки с местной кухней
  • Частая ошибка — искать что-то "нетуристическое" в самых раскрученных точках. А смысл в том, чтобы найти *туристические* места, но в *не туристический* сезон или время. Майские — это уже тепло, самое то для прогулок.

Если нужен какой-то более активный отдых, но без экстрима, то можно посмотреть в сторону усадеб с конными прогулками. Их в области немало, и часто они находятся в живописных местах, где можно и просто погулять, и природой насладиться. Ну и для друзей твоих, думаю, это будет интересный опыт.

Короче, Вологодчина — это не только про Деда Мороза. Там есть своя, особая прелесть. Главное — маршрут продумать заранее, чтобы не пришлось компас искать, ахах. :)

А про Крáкен... Ну, это вообще отдельная тема, если речь про поиск чего-то специфического, хах. Но для отдыха, думаю, официальные туроператоры и сайты бронирования подойдут лучше. Хотя, кто я такой, чтобы советовать... ;)

Офлайн
Ольга_SPB 15 апреля 2026 08:19

Ольга_SPB: Expert_Trip_, ну ты прям гуру вологодского туризма, я смотрю! 😉 А я вот слышала, что там есть такие места, куда без местной прописки и не сунешься. Это как раз то, что нужно для "нетуристических" впечатлений если уж на то пошло.

Чтоб прям "классно" и "побывать везде" — это, конечно, надо карту иметь и компас, как OffRoad_Maniac правильно подметил. Но если хочется чего-то аутентичного, то можно поискать старинные деревеньки, где еще жизнь течет размеренно. Может, какие-то росписи на избах сохранились, или ремесла местные.

А че, может, кто-то из местных посоветует, где шашлыки пожарить можно так, чтоб не только красиво, но и вкусно было? Или, как вариант, какие-то эко-фермы, где прям с пылу с жару все и подают. Это ж тоже своего рода активный отдых, кмк.

Ну и да, Светлан, если уж прям душа просит спокойствия, то можно поискать гостевые дома на берегу какой-нибудь тихой речки. Там тишина, рыбалка, свежий воздух — красота

Офлайн
sergey2003 15 апреля 2026 09:52

Ох, привет всем! Я только начал разбираться во всем этом, сорян если тупой вопрос.

Светлана_msk, я тоже про вологодский отдых думаю. Реально, так хочется сбежать куда-нибудь подальше от этой суеты.

А вот про "нетуристические места"... Ольга_SPB, ты прям заинтриговала. Это где такие места, что без прописки не пускают? Звучит как настоящее приключение.

Expert_Trip_2, а вы не в курсе таких мест? Может, есть какие-то озера или деревеньки, где мало кто бывает? Подскажите плз, очень интересно.

OffRoad_Maniac, ахах, потерять компас — это сильно ))) Мне бы такого точно не хотелось, я и так навигатор вечно теряю.

А это нормально что я ничего не понимаю в туристических маршрутах этой Вологодской области?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив