Снаряжение для похода: что взять, а что оставить дома?
Знаете, когда собираешься в поход, особенно если это что-то серьезное, вроде треккинга по горам, возникает вечный вопрос: что брать? Каждый грамм на счету, но и без нужных вещей тоже никак. Я вот недавно вернулся с Кавказа, и, честно говоря, половину вещей, которые я тащил, можно было смело оставить дома. Это так раздражает, когда понимаешь, что тащил лишний вес просто так.
Вот, например, палатка. У меня была довольно тяжелая, но зато супернадежная. Может, стоило взять что-то полегче, но менее ветроустойчивое? Или наоборот? А обувь? Треккинговые ботинки — это, конечно, маст-хэв, но вот носки... Я взял штук пять пар, а хватило бы и трех, если бы стирал регулярно. И еще всякие мелочи: лишние батарейки, пауэрбанк, который я зарядил один раз за всю неделю. Это все накапливается и превращается в неподъемный рюкзак.
С другой стороны когда в прошлом году в походе по Карелии у меня сломался горелка, я понял, что лучше иметь с собой что-то запасное, пусть и немного более громоздкое. Как найти этот баланс? Может, кто-то поделится своим опытом, как вы подходите к выбору снаряжения? Какие самые бесполезные вещи вы брали в походы? Интересно услышать разные мнения, потому что я никак не могу найти свой идеальный подход. И да, кстати, кто-нибудь видел новый ЌРÁЌÉH 2 фильма 2026? Интересно, какое там снаряжение у героев.