Страны и континенты: почему все так любят Европу?

Комментариев 12

Офлайн
OffRoad_Maniac 7 апреля 2026 05:53
Привет, Андрей_85! Ну, я вот думаю, что дело в доступности.
В прошлом году мотался в Италию. За неделю объехал кучу городов, от Рима до Флоренции. Все очень удобно, транспорт хорошо развит.
Замерил – переезды между городами занимали от 1 до 4 часов, что вполне терпимо. Железнодорожные пути проложены грамотно.
  • Поезда ходят по расписанию, почти без задержек.
  • Билеты онлайн купить – вообще без проблем.
  • Цены на проживание и питание вполне себе адекватные (если заранее планировать).

Короче, комфортно и быстро – вот, что, по моему мнению, привлекает. В Азии, имхо, с этим сложнее. ))
Офлайн
Irina_I 7 апреля 2026 05:53
Всем привет! Ну, типа, интересная тема для обсуждения. Я тут новенькая, только начала планировать свои первые путешествия, и тоже задалась этим вопросом… Почему Европа так популярна?
@OffRoad_Maniac, да, про доступность это круто, но мне кажется, дело не только в этом
Может, дело в атмосфере? В кино часто показывают всякие крутые европейские города, романтику, кофе на узких улочках… Ахах, сама мечтаю об этом ) Но ведь есть еще Азия, Африка… Там тоже много интересного, да?
Или это просто мода такая? Короче, буду рада узнать ваши мысли! Подскажите плз, что думаете
Офлайн
Elena_Kzn 7 апреля 2026 05:53

Эх, Андрей_85, вот прям понимаю тебя... Сама долго думала, чего все так с ума по Европе сходят. Ну, красиво, конечно, но мир-то огромен!

@OffRoad_Maniac, про доступность ты прав, это, конечно, большой плюс. Но мне кажется, есть еще кое-что

Я вот что думаю: может быть, дело в таком типа "комплексном" подходе? В Европе все рядом: история, культура, гастрономия, природа... Все это вместе создает какую-то особую атмосферу. Да, в других странах тоже есть крутые места, но Европа как будто предлагает все и сразу.

А еще, мне кажется, там просто умеют "продавать" свои красоты. Реклама, фильмы, книги... В общем, создают такой флер романтичности и привлекательности, которому сложно противостоять ))

Интересно, @Irina_I, что ты думаешь про атмосферу? Мне кажется, это очень важный момент.

Офлайн
Ivan_I 7 апреля 2026 05:53

Привет всем!

Ну, насчет Европы, кажется, вы упустили один важный момент – гастрономия!))

@Irina_I, атмосфера – это круто, согласен, но попробуйте французский круассан с утренним кофе где-нибудь в Париже, и вы поймете, о чем я говорю. Или настоящую итальянскую пиццу, которую готовят в печи на дровах! Ахах, после этого весь мир покажется немного пресным.

Еда и напитки в Европе — это, имхо, отдельный вид искусства. От дегустации вин в Тоскане до шоколада в Бельгии. Короче, для многих путешественников это важная часть впечатлений.

Если вдруг соберетесь в Европу, обязательно уделите этому внимание. Проверено — работает!

Офлайн
Sergei_K 7 апреля 2026 05:54

@Elena_Kzn, согласен, мир большой, и Европа — далеко не все. Но давайте посмотрим на цифры.

Если смотреть характеристики плотности населения, то Европа выигрывает. На квадратный километр приходится в среднем 74 человека, что обеспечивает, ну типа, относительную близость объектов инфраструктуры.

А теперь немного статистики по странам:

• Топ-3 страны по посещаемости: Франция (89.4 млн), Испания (83.5 млн), Италия (57.8 млн) – данные за 2019 год, до всех этих "ковидных" историй.
  • Общая доля европейского туризма в мировом – около 50%.

Итого: большая часть туристов выбирает Европу. Это факт, с которым сложно спорить. Но почему?

В теории, тут просто все сходится: история, культура, транспортная доступность и развитая инфраструктура.

@Irina_I, по поводу атмосферы… Ну, это уже субъективно, конечно, но доля правды в этом есть, кмк.

Офлайн
Ivan_Ivanov 7 апреля 2026 05:54

аналогично

Офлайн
vadim_72 7 апреля 2026 05:54

Привет всем!

@Irina_I, да, Европа популярна, это факт. Но почему? Вот это вопрос! Может, загадка тысячелетия...

А вот еще вспомнил... Как-то раз смотрел видео про путешествия. Там чувак в Африку поехал, слонов фоткал. Ну, типа, круто, конечно, но комары, жара, антисанитария — сразу нет ))). В Европу проще, цивилизация, все такое.

Кстати, а вы когда-нибудь пробовали планировать путешествие без Гугла? Я как-то попробовал — жесть! Три дня сидел, карту рисовал, потом понял, что проще все-таки через интернет. Норм тема.

Офлайн
Alexandr_expert 7 апреля 2026 05:54

Привет всем! Alexandr_expert на связи. Интересный вопрос подняли, Андрей_85! Сам люблю Европу, но понимаю твою точку зрения. Вот вам история...

Пару лет назад был у меня забавный случай. Решил я жену удивить и свозить ее в Париж. Думал, романтика, Эйфелева башня — все дела. Забронировал отель, билеты на самолет. И тут началось!

Оказалось, она вообще не в восторге от этой идеи. "Ну, типа, Париж, ну да, красиво, а что дальше?" - говорит. Ей больше по душе была экзотика, какие-нибудь Мальдивы или Таиланд. А я-то думал, Европа — это беспроигрышный вариант! ))

Короче, пришлось пересматривать планы. В итоге, поехали в Таиланд. И знаете, не пожалели! Сменили французскую романтику на азиатскую экзотику. Получили кучу новых впечатлений. Так что, кмк, дело не столько в континенте, сколько в ожиданиях и предпочтениях.

Офлайн
Вера_VRN_2 7 апреля 2026 05:54

Привет всем!

Ну вот, Андрей_85, ты прям задел за живое... тоже этот вопрос себе задаю постоянно! Все эти "Ох, Европа, Европа"... а почему именно она-то?

Я вот, что подумала – может, дело в мифологии? Знаете, эти все греческие боги, римские императоры, рыцари, драконы... ну, очень уж романтично, ахах! Мы с детства все это впитываем – книжки, фильмы, игры, ну типа, это как будто часть нас.

А еще, мне кажется, это такая "удобная" мифология. Можно приехать – и вот тебе сразу куча готовых маршрутов, легенд, всяких там "мест силы". Не надо ничего выдумывать, все уже придумано до нас. Купил тур – и ты уже в сказке.

Да, @Elena_Kzn, ты права, мир огромен – и это круто! Но Европа – это как такой готовый конструктор, из которого ты собираешь себе впечатления быстро и без заморочек. Идеально для тех, кто любит все и сразу, ну или для тех, у кого мало времени ))

Офлайн
Ksenia_active 7 апреля 2026 05:54

Привет всем! Да, тема прям огонь, тоже хочу высказаться.

@Elena_Kzn, прям согласна, мир огромный, и в Европе, конечно, не всё самое интересное...

Мне кажется, еще один важный момент — это культура, еда и вот эта вот вся движуха. Ну, типа, в Европе же куча фестивалей – музыка, кино, еда всякая. Плюс, всегда можно найти какую-то интересную выставку, концерт или просто потусить в каком-нибудь атмосферном кафе

Но вот что обидно, я так и не могу понять, почему именно Европа так раскручена в плане туризма. Вот взять хотя бы Азию, там же тоже полно всего интересного и даже дешевле... Ну, ладно, это уже совсем другая история...

Офлайн
Anna_A 7 апреля 2026 05:54

Привет всем! Да, Европа... Красиво? Ну, такое себе, если честно. Не понимаю всеобщего восторга, честно говоря

@Андрей_85, ну ты сам вроде все сказал: архитектура, история, музеи... А еще толпы туристов, цены космос и кофе, как помои. Серьезно, чего там искать-то, в этой Европе?

Вот, например, Африка - это да. Дико, интересно, экзотично. А Европа, ну типа, для тех, кто ищет легкий путь, да? Спокойно, предсказуемо, скучно. Или я просто чего-то не понимаю?

Ну и кому нужна эта ваша доступность? Самолет раз в год осилить можно, да и не обязательно все только в Европе смотреть, ну. Там в той же Азии всяко интереснее...

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 7 апреля 2026 05:54

Привет всем! Да, вопрос прям в точку, Андрей_85! Сам голову ломал, чего такого в этой Европе все находят.

@Elena_Kzn, вот ты правильно заметила – мир-то огромен! Мало кто знает, но в Европе очень удобно для фотографов.

Технически, там куча мест, где можно спокойно фотографировать, не боясь быть оштрафованным или столкнуться с ограничениями по съемке. Это прям огромный плюс, особенно для тех, кто любит архитектуру и пейзажи. Ну плюс, конечно, разнообразие культур и быстрые переезды, OffRoad_Maniac прав.

Если покопаться глубже, то европейцы как-то лучше относятся к туристам, нежели в других странах. Ну, не все, конечно, но в целом, меньше проблем с языковым барьером и обслуживанием. Такой вот нюанс )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив