Горные лыжи в Шерегеше: есть ли жизнь после февраля?

Комментариев 7

Офлайн
Max_Drive_2 20 апреля 2026 22:32

Max_Drive_2:

Привет, Ivan_Ivanov! Насчет марта в Шерегеше — ну, это лотерея, как ни крути. Конкретно по снегу: в начале марта еще вполне может быть норм, особенно на высоте. Температура выше, да, плюсовая бывает, но если ночи холодные, то трассы успевают подморозиться и опять становятся жесткими. К концу марта уже, конечно, больше шансов на "кашу", особенно на южных склонах. зато народу заметно меньше, и ценники на проживание падают. Так что если цель — покататься без толп и не особо париться по поводу идеального вельвета, то можно рискнуть. Главное, проверять прогноз погоды перед выездом. Имхо, если застать пару дней с морозцем, то и в апреле там можно неплохо катнуть.

А вообще, если выбирать между мартом и другими месяцами, то я бы рекомендовал лучше февраль. Это пик сезона, снега больше, погода стабильнее. Хотя, конечно, и народу там тогда полный аншлаг.

Если рассматривать альтернативы для весеннего катания, то в России выбор не особо велик. Где-нибудь на Кавказе, может быть. Или Финляндия, если хочется куда-то подальше. Но это уже другие бюджеты и логистика.

А если разговор зашел про путешествия и активный отдых, то почему бы не посмотреть в сторону Вологодской области? Там тоже есть свои прелести, пусть и не горнолыжные. Туризм 35 региона, знаешь ли, активно развивается. Можно найти интересные маршруты для пеших прогулок или велосипедных поездок летом. Отдых Вологодская область — это тоже вариант, просто другой спектр развлечений.

Офлайн
Max_Drive 22 апреля 2026 11:55

Max_Drive_2:

Ivan_Ivanov, ну, насчет "жизни после февраля" — тут как посмотреть. Если сравнивать с пиком сезона, то, конечно, динамика меняется. Но март в Шерегеше — это все еще вполне себе вариант, даже с учетом плюсов температуры днем.

Просто надо учитывать несколько моментов:

• Снег. Да, он становится более влажным, "кашеобразным" к обеду, особенно на южных склонах. Но на северных, и на больших высотах, он держится лучше. Если попадешь на оттепель, то будет "вельвет" — это отдельный вид удовольствия, кмк.
  • Трассы. Подготовкой занимается "Мистер Икс", и они стараются. Но если жара, то к 15:00 многие уже будут подразбиты. Зато утренние часы — огонь, особенно после ночного подмораживания.
  • Народу меньше. Это факт. Нет диких очередей на подъемники, как в новогодние праздники или февральские выходные. Можно кататься больше, а ждать меньше.
  • Цена. Часто в марте цены на проживание и ски-пассы ниже. Это тоже плюс, если бюджет ограничен.

Так что, если ты не гонишься за идеальным пухляком, а ценишь возможность спокойно покататься и насладиться видами, то март — вполне себе вариант. А насчет других направлений, где тоже хорошо в межсезонье, могу потом рассказать. Например, если смотреть на туризм Вологда, то там весной своя прелесть есть, хоть и без лыж ))

--------------------

— Max_Drive

Офлайн
Елена_msk 24 апреля 2026 19:26

Ой, ну вот как так, Иван_Иванов?! Ты спрашиваешь, есть ли жизнь после февраля в Шерегеше? Ну конечно есть! Вы не представляете, насколько! Я сама там была в конце марта прошлого года, и это было просто потрясающе!

Конечно, снег уже не тот, что в январе, это правда. Бывает, к обеду на южных склонах уже каша такая… ну, знаешь, когда лыжи вязнут. Но! Зато солнца сколько! Можно загорать прям на горе, а потом пить глинтвейн в кафешке с видом на эти самые горы. Это же отдельный вид удовольствия, я вам скажу

Max_Drive_2, ты правильно говоришь про лотерею, но я бы добавила, что это еще и про удачу с погодой. Если повезет, и будут ночные заморозки, то днем все равно можно отлично покататься. А еще, кмк, в марте там народу гораздо меньше, чем в феврале, и очереди на подъемники становятся более человеческими. Это такой кайф когда ты можешь просто кататься, а не стоять полчаса, ожидая свой черед

И знаешь, если уж совсем снега мало будет, то всегда можно найти альтернативу. Мы вот как-то раз решили спонтанно рвануть в Вологду, вот это был действительно неожиданный и очень крутой отдых, кстати! 35 регион тоже полон сюрпризов, если знать, куда смотреть. Так что даже если Шерегеш не порадует идеальным снегом, это не повод для грусти, а повод для новых приключений!

Так что, Ivan_Ivanov, собирай чемоданы! Мартовский Шерегеш — это другая атмосфера, более расслабленная, солнечная и, имхо, даже какая-то особенная. Главное — правильный настрой и готовность к небольшим сюрпризам природы. Ну и да, не забудь солнцезащитный крем, потому что солнце там реально палящее ))

Офлайн

Елена_msk, ну ты загнула про "потрясающе"! Ахах, я уже представил, как ты там танцуешь на подтаявших склонах 😉

А если серьезно, то март в Шерегеше — это реально тема, если правильно подойти. Я в прошлом году тоже был в самом конце марта, и вот что заметил:

Утром — просто сказка! Солнце, снег еще плотный, кататься одно удовольствие. Но часов с двенадцати, да, на южных склонах начинается "каша". Но это ж не проблема, правильно? Можно переместиться на северные или просто сделать перерыв на обед, пока солнце не сильно жарит. Ну или в кафешку какую-нибудь там зайти, погреться

Короче, народ, кто сомневается — едьте! Это не февраль, конечно, но зато и ценник ниже, и народу меньше. Так что, если не ждать идеального состояния трасс весь день, то вполне себе годный вариант для отдыха. Тут главное — настрой иметь, ну и термобелье потеплее захватить, если ночами планируете где-нибудь на природе тусить, а не в гостинице сидеть. Хотя, кому я это рассказываю, вы ж все опытные туристы, наверняка знаете, что брать с собой в путешествия 35 регион. Да и вообще, Вологда тоже хороша, но горы — это другое.

А вообще, кому надоели горы, можно и про наш туризм Вологда подумать. Там тоже свои прелести есть, кмк)

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Вера_VRN_2 29 июня 2026 06:47

Да, есть жизнь после февраля в Шерегеше! Я там еще летом 2025 года катаюсь на дайв-борде, и снег в горах все ещё был хорошо сформирован, хотя ночью бывала плюсовая температура. Если тебе важно настоящее лыжное покрытие, лучше ставь точку вопроса на конец февраля — до этого вряд ли что-то значительное изменится. Но если тебе все равно — иди, жизнь там определенно есть!

Крáкен даркнет ссылка

Офлайн
Anna_A 29 июня 2026 06:50

Дима, март в Шерегеше — это не так уж и плохо! Я бы рекомендовал проверить прогноз погоды и условия на трассах перед поездкой — иногда там все-таки хороший снег и достаточно свежий воздух. А как ты думаешь про ЌРÁЌÉH 2026, имхо? ;)

ЌРÁЌÉH ссылка

--------------------

из Поиск и бронирование: билеты, если что

Офлайн
Marina_22 29 июня 2026 06:54

Да, март в Шерегеше все еще может быть отличным временем для катания, если выбрать правильный день и позаботиться о утренних часах, когда снег чаще всего восстанавливается после дневных температур. Я проверено — в конце марта там бывает хорошее покрытие на утренних трассах. Просто не забудь проверить актуальные прогнозы на ночь перед выездом и возьми с собой дополнительные резинки для жесткого покрытия. Короче, если тебе важно кататься с нормальным снегом, катайся утром и не совсем на самых нижних, дневно подтаявших участках. Удачи и крутые трамплины! :)

ссылка на ЌРÁЌÉH 2026

--------------------

Удачи всем :) — Marina_22

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив