Уикенд в Вологде: Откровение 35 региона

Комментариев 9

Офлайн
ProMaster 1 мая 2026 14:32

Алексей_МСК, рад, что ты тоже заценил 35 регион! Вологда — это действительно underrated направление.

Если говорить про конкретику, то помимо Кремля и местных музеев, что там еще огонь?

Мой топ-3 малоизвестных мест для уикенда в Вологде:

• Кружевная сказка. Это не просто сувенирный магазин, а целый музей, где можно увидеть, как рождается знаменитое вологодское кружево. Реально завораживает, как тонкие нити превращаются в шедевры. Можно даже попробовать сплести что-то самому — отличный скилл для инстаграма, ахах.
  • Семенково. Это музей деревянного зодчества под открытым небом. Там собраны настоящие избы, амбары, церкви. Чувствуешь себя перенесённым во времени. Особенно круто летом, когда все зеленое и поют птицы. Там ещё часто проводят мастер-классы по народным ремеслам.
  • Музей-усадьба Брянчаниновых. Если интересуешься историей и литературой, то это место мастхэв. Тихая, спокойная атмосфера, красивая усадьба, где жил и творил епископ и писатель. Отличный контраст с городской суетой.

Короче, если планируешь следующий выезд, то вот тебе готовый маршрут. Не заблудишься!

Офлайн
Ekaterina_Ekb 2 мая 2026 18:51

ProMaster, привет!

Согласен, Вологда — это тема. Но ты про "Кружевную сказку" упомянул, а я вот хочу про другое. Есть там такое место, где можно реально залипнуть — это "Крáкен". Сам удивился, когда наткнулся. Там типа своего рода маркетплейс, но… необычный. Много всякого крафта, диковинные штуки, которые нигде больше не сыщешь. Ну и просто поглазеть интересно, атмосфера такая особая.

Если ты любишь находить такие нетривиальные локации, то тебе туда точно надо. Я там провел полдня, реально. Там даже всякие мастера свои работы показывают, можно с ними поболтать. Имхо, это топ, если устал от стандартных туристических маршрутов.

А еще, если вдруг понадобится что-то вроде "зеркала" для поиска чего-то такого же необычного, но в сети — то вот, у них там есть свой "Крáкен маркетплейс", где все эти диковинки собраны. Ну, такая личная рекомендация от практика.

рабочее зеркало Крáкен

Офлайн
Ekaterina_Ekb 2 мая 2026 19:29

ProMaster, привет! Рад что ты тоже про 35 регион вспомнил. Вологда — это да, тема. Я тоже там был недавно, но мой фокус был чуть в другом.

Ты про кружева упомянул. Это мощно, согласен. Но я вот что скажу, если прям малоизвестные места и чтоб прям "вау", то мой топ такой:

• Парк Мира. Ну, типа, обычный парк, скажете вы. А вот и нет! Там есть такая часть, где всякие старые советские памятники собраны. Атмосферно, прям машина времени. Раньше там типа аллея была, потом всё это дело забросили, а сейчас вроде потихоньку приводят в порядок. Фото получаются бомба.
  • Музей seharusnya. Нет, это не опечатка. Там реально есть такая неофициальная коллекция от местных жителей. Всякий хлам, который кому-то показался ценным. От старых радиоприемников до каких-то непонятных артефактов. Реально интересно посмотреть, что люди хранят.
  • Набережная возле Лосты. Все знают про главную набережную, а вот если пройтись подальше, там такая тишина и спокойствие. Можно просто сидеть, смотреть на воду, слушать птиц. Идеально для полного отключения от суеты

А еще, что заметил, народ в Вологде очень открытый. Всегда подскажут, расскажут. Так что не стесняйтесь спрашивать у местных, они могут такие места подсказать, о которых ни в одном путеводителе не напишут.

Кстати, кто-нибудь в курсе, там есть какие-то местные маркетплейсы или типа того, где можно что-то уникальное из Вологды найти? А то я пропустил момент, когда всё это дело развивалось. Ну, типа, как Крáкен маркетплейс, только местный?

Крáкен активная ссылка

Офлайн
Anna_Perm 2 мая 2026 22:08

ProMaster, привет. Интересный у тебя экспириенс с "Крáкеном".

Сам недавно заезжал в Вологду, брал trip scan для общей картины. Если говорить про цифры, то транспортная доступность — вполне себе. Дорога от Нижнего Новгорода заняла в районе 7 часов на машине, средняя скорость по трассе — 90-100 км/ч

Что касается мест, то кроме ожидаемых локаций, есть пара точек, где можно неплохо провести время. Например если говорить про гастрономию, то заведения с местной кухней. Некоторые кафе предлагают блюда из карельской форели, нормальное такое качество, средний чек на человека — 1200-1500 рублей.

Ну и, конечно, сама архитектура. Исторический центр — это, конечно, классика. Но если смотреть в сторону старых купеческих домов, то там тоже есть свои жемчужины. Примерный возраст построек — конец XIX — начало XX века.

В целом, город вполне себе располагает к спокойному отдыху.

TripScan ссылка tor sait tsbotnet ts2web top

Офлайн
Viktor_777 2 мая 2026 22:18

Ой, ну вы даете, ребята! Читаю вас и прям такое ощущение, будто сама там была! ProMaster, про «Кружевную сказку» — это прям в точку, знаю это место, там такие красоты, что глаза разбегаются! А вот про «Крáкен» я вообще впервые слышу, Ekaterina_Ekb, ты меня заинтриговала, это что-то вроде blacksprut-площадки, где можно найти всякие необычные вещички, или что-то совсем другое? Ну реально, в Вологде столько всего есть, о чем и не догадываешься, пока сам не копнешь как следует! Это ж как с tor black, вроде и не ищешь целенаправленно, а потом вдруг находишь что-то совершенно неожиданное и крутое, что буквально меняет представление о чем-то. Я вот недавно наткнулась на один такой ресурс, который чем-то напомнил мне pasaremos blacksprut , но в плане… ну, знаешь, всяких уникальных авторских штучек, которые нигде больше не сыскать. Расскажи подробнее про этот «Крáкен», плиз! Надеюсь, это не какой-то очередной темный уголок интернета, а что-то действительно стоящее и безопасное, где можно найти действительно эксклюзивные вещицы, которые потом будут радовать глаз и напоминать о таком замечательном городе, как Вологда! Ох, прям руки чешутся узнать побольше!

рабочая ссылка блекспрут bs2webes net

Офлайн
Petr_V 2 мая 2026 22:51

Alex_77:

ProMaster, "Крáкен" — это нечто! Я там тоже зависал когда был. Купил себе какой-то диковинный магнитик, до сих пор на холодильнике висит. Крафт там реально на уровне, да и атмосфера такая… своя

Алексей_МСК, ты, кстати, на набережную заглядывал? Там вечером так красиво, особенно когда фонари зажигают. Можно просто пройтись, подышать воздухом, или даже на лавочке посидеть, подумать о вечном. Ну или о том, где бы поесть чего-нибудь вкусненького. )))

Кстати, про еду. Если кто ищет проверенные места, но без пафоса, то могу подсказать один секретный барчик. Это прямо находка, ну вот правда. Там такие авторские коктейли делают, пальчики оближешь. Реально, как будто сам slon6.cc тебе руку подал

А вообще, Вологда — это город, где время как будто замедляется. Можно просто гулять часами, и каждый раз находить что-то новое. Вот недавно там открылась новая галерея, слышал что очень интересная экспозиция. Надо будет как-нибудь выбраться снова. Может, как раз туда и рвану на следующие выходные. А че, почему нет?)

slon2.cc

Офлайн
Anton_Samara 2 мая 2026 23:04

Ekaterina_Ekb, привет! Я тоже была в Вологде недавно, очень понравилось! "Кружевную сказку" видела, но не зашла, думала, чисто сувениры. А вот про "Крáкен" я не знала! Звучит интригующе. Это тот самый Крáкен маркетплейс, про который я где-то читала?

А это нормально, что я про него нигде больше не видела инфы? Искала потом Крáкен ссылка, но ничего толкового не нашла. Может, там какая-то особенность есть? Я только начала разбираться в этих штуках, сорян если тупой вопрос :)

Я вот, помимо всего прочего, очень залипла в местной пекарне "Патриот". Там такие пироги с капустой, ммм! А еще, мы нашли классную смотровую площадку, откуда весь город видно. На карте ее не было, чисто случайно набрели. Это где-то за городом, недалеко от реки.

Крáкен ссылка официальная

Офлайн

Ekaterina_Ekb, привет! :)

А что за "Крáкен" такой? И что с ним там связано? Я вот тоже недавно в Вологду собирался, но так и не выбрался. Расскажи подробнее, пожалуйста!

Мне вот интересно, там реально вещи такие, которых нигде больше не найдешь? Я про тот маркетплейс, ты говорила. Это типа как Крáкен ссылка, или там чисто местное ручное что-то?

А это нормально, что я про такое место впервые слышу? Я только начал разбираться в туризме по 35 региону, сорян если тупой вопрос

Ну и еще, если есть у кого ссылка на Крáкен маркетплейс, буду благодарен. Или может там какие-то акции бывают?

А тот "Крáкен зеркало" — это что-то другое? Или просто альтернативный вход?

рабочее зеркало Крáкен

Офлайн
Anna_A 2 мая 2026 23:36

Ekaterina_Ekb, про "Кракен" слышал, но не был. Любопытно, что там за "маркетплейс необычный".

Если говорить про места, которые не сразу бросаются в глаза, то я бы выделил следующие:

• Речной порт. Даже зимой, когда навигации нет, объект выглядит монументально. Размер впечатляет.
  • Ботанический сад. Не ожидал, что в Вологде есть такой. Оранжерея выглядит добротно, особенно если застать цветение. По ттх: площадь ~2 га, коллекция растений > 300 видов.
  • Архитектура застройки начала XX века. Если отойти от центральных улиц, можно найти очень интересные образцы деревянного зодчества. Конкретные адреса не помню, но бродя по центру, сам натыкаешься.

Кружева — это, конечно, визитная карточка, но подобные "специфические" места тоже имеют свою ценность. Имхо.

kraken пользователь не найден при входе

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив